Как продумать все до мелочей при организации рабочего треугольника кухни на заказ

Без сомнения, кухонная комната является едва ли не самым важным местом в доме любой семьи. И это имеет две причины: процесс приготовления пищи, без которого невозможно обойтись, даже если вы холостяк; и сам символизм кухонной комнаты, который олицетворяет семейный очаг. Если исходить из духа семейного очага, то здесь все более или менее понятно. Достаточно развернуть свою фантазию при проектировании кухни на заказ подобрать соответствующий стиль, который бы устроил всех членов семьи, соответствующий цвет, который бы понравился всей семье. Стоит обратить внимание при обустройстве кухни и на поверхности стен и потолка. Так, на потолок отлично подойдет натяжной потолок небо, который придаст индивидуальность всему помещению.

Но если исходить из функционального назначения кухонной комнаты, то здесь немаловажным является применение законов эргономики. Данные законы служат решению именно практических задач. А значит, они способствуют оптимизации процесса приготовления пищи по максимуму. И вот тут при проектировании кухни на заказ особое внимание стоит уделить именно организации рабочей зоны.

Рабочая зона кухонной комнаты выражается в рабочем треугольнике, который состоит из стола мойки, разделочного стола и плиты. Главным условием при размещении этого треугольника является отсутствие разделённости трех точек. Все они должны находиться в непосредственной близости друг от друга так, чтобы вам было легко и просто заниматься приготовлением обеда.

Чаще всего рабочий треугольник выстроен в одну линию по одной стене. Разделочный стол находиться между столом-мойкой и плитой. Хотя это и приевшийся всем вариант, но он действительно оптимальный. Сейчас в моду вошел островной и полуостровной способ размещения модулей кухни спб на заказ. Он предполагает, что один из элементов рабочего треугольника может быть вынесен островом, а не стоять в одну линию. Вынести можно и стол-мойку и разделочный стол. Можно объединить эти два элемента рабочего треугольника в единый остров.

Но опять-таки, необходимо помнить, что рабочий треугольник не должен прерываться другими кухонными модулями. Если вы выделяете островом мойку и разделочный стол, то от плиты до острова вы должны делать не больше шага. Иначе ваш процесс приготовления пищи будет похож на марафон.

Следующим требованием эргономики рабочего треугольника является отсутствие лишних деталей. К лишним относятся те детали, которые не участвуют в процессе приготовления пищи. Если в навесной модуль кухни на заказ над разделочным столом вы поставите фужеры и парадные салатницы, то очень скоро поймете, что бегать за кастрюлей на другой конец комнаты очень утомительно.

Так же нужно позаботиться при конструировании кухни на заказ о так называемом фартуке. Стена между напольным разделочным столом и навесным шкафом подвергается большим испытаниям, связанным с приготовлением пищи. Поэтому необходимо заранее продумать, чем вы ее защитите от жирных брызг.

Можно заранее сконструировать защитную панель из любого материала, который достаточно хорошо выдерживает не только вредные воздействия, но и так же очень хорошо очищается. Ведь вам часто придется мыть рабочую зону, и это процесс так же не должен вызывать у вас затруднений, вы не должны тратить на это много времени.

Еще один немаловажный момент: рабочая зона кухни на заказ должна быть хорошо освещена. Подумайте, ведь когда вы готовите обед, то всегда стоите спиной к основному источнику света в виде лампы в центре потолка. Естественно, что глазам приходиться все время напрягаться, и поэтому вы устаете еще больше. Поэтому на задней панели рабочего стола целесообразно вмонтировать дополнительное освещение. Причем, не стоит использовать лампы накаливании, они наоборот будут давать слепящий свет в рабочей зоне. Лучше всего использовать лампы с рассеянным мягким светом, который не слепит, но мягко освещает рабочую поверхность.

Точно так же стоит продумать дополнительное освещение для стола-мойки кухни на заказ, особенно, если он угловой. Здесь так же необходим свет, и вы так же стоите к нему спиной. В данной случае дополнительное освещение может быть вмонтировано прямо в навесной шкаф для посуды, висящий над столом-мойкой. Это освещение будет снизу вверх, и вам хорошо будет видно, качественно ли вы вымыли посуду.

Следующий момент – дополнительные источники питания для рабочего треугольника. Именно на разделочном столе вы будете пользоваться миксерами, кофемолками и кухонными комбайнами. Поэтому должен быть абсолютно свободный доступ к розетке, причем их должно быть несколько, и они должны быть защищены специальной панелью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Кухня


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами