Обустройство садовых дорожек

Благоустройство участка включает в себя такой важный элемент как обустройство непосредственно садовых дорожек. Качественно выполненные и грамотно спланированные они способны изменить облик всего участка. Люди без строительного опыта наивно полагают, что для обустройства дорожки нужно просто высыпать на грунт шлак или щебёнку и утрамбовать. Но, увы, такая дорожка быстро превратиться в месиво из грязи после первого же летнего дождя, что уж тут говорить об осенней или весенней распутице.

Что бы избежать ненужных ошибок при создании садовой дорожки стоит учитывать несложные правила. Основное требование – это придать дорожке выпуклый профиль, что создаст хороший сток вод. Если планируется широкая дорожка то уклон, по ширине ведущий от центральной оси к её краям должен быть в пределах 3 сантиметров на один погонный метр. Для закладки основания для садовой дорожки нужно снять почву на глубину около 20 сантиметров.

Выбор материала для садовой дорожки довольно широк, это любые строительные отходы : осколки бетона, бой кирпича, шлак, доломит, натуральный камень, галька, щебенка. Также, прекрасно подойдет и использованная конвейерная лента для устройства дорожек. Садовая дорожка должна быть выше уровня почвы на несколько сантиметров. Иначе постоянно растущая трава поднимет грунт и дорожка превратиться в канаву, где будет скапливаться вода. Если говорить о различных видах садовых дорожек, то более быстрым и простым будет обустроить дорожку, покрытую или засыпанную кирпичным боем.

Насыпная дорожка

Работа с такой дорожкой начинается только после предварительной разметки, потом лопатой снимается слой почвы на 15 сантиметров в глубину. Выемку утрамбовывают и уравнивают, а потом в ней создаётся основание 10 – 12 сантиметров высотой. Для этого надо засыпать дно выемки крупным шлаком или щебёнкой. После чего обильная поливка водой и утрамбовка. На последнем этапе основание посыпается шлаком на 4- 5 см для придания выпуклого профиля и снова утрамбовывается. Не стоит устанавливать выступающие бордюры по краям дорожки, они препятствуют водостоку.

Кирпичная садовая дорожка

Прочную и красивую дорожку можно сделать, покрыв её боем красного кирпича. Лучший для этого пережжённый кирпич или как его ещё называют “половник”. Подготовительные работы идентичны насыпной дорожке. С одним, но в основании применяется песок вместо шлака. Засыпанный песок разравнивается, придавая выпуклый профиль основанию, смачивается водой и укладывается кирпич по уже выбранной схеме. Кирпич утрамбовывается с применением бруска. В качестве бордюра подойдёт кирпич на ребро. Свежесделанную дорожку обильно поливаем водой.

Бетонированная садовая дорожка

По трудоемкости устройства такая дорожка наверно стоит на первом месте.
Более подробно об обустройстве бетонированной садовой дорожки своими руками читайте в отдельной статье.

Все вышеупомянутые рекомендации, безусловно, помогут обустроить участок красивыми, дешёвыми и качественными дорожками. Все что нужно это немного свободного времени и денег, и конечно ваш энтузиазм .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: обустройство садовой дорожки   Рубрики Свой дом


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами