Обустройство скважины на приусадебном участке

Основным критерием уровня благоустройства приусадебного участка, является наличие коммуникаций. И если без электричества, на даче, можно как-то обойтись, то отсутствие водопровода является серьёзной проблемой. Выйти из этой ситуации возможно тремя путями: скинуться на постройку водопровода, выкопать колодец и пробурить скважину. Самый оптимальный вариант – бурение скважины.

Бурением на воду занимаются как фирмы, так и частные лица. В первом случае это механизированный процесс, во втором, как правило, ручные приспособления.
Конкретная стоимость работ, будет известна только после того, как скважину пробурят. Деньги берут за каждый пройденный метр, а на какой глубине у вас найдут воду, никто не знает. Безусловно, услуги специализированной фирмы обойдутся значительно дороже, но с другой стороны вы будете иметь хоть какую то гарантию на проведенные работы. Также серьезные фирмы проведут и химический анализ воды из скважины.

Скважины бывают артезианскими и песчаными. Качество воды в артезианской скважине, конечно, лучше, но обойдётся она на порядок дороже.

Место, где будут проводиться работы необходимо максимально освободить от хлама. Закупать ли заранее трубы или нет, обсудите с подрядчиком. Лучше будет, если хлопоты по приобретению расходного материала возьмёт на себя тот, кто будет бурить скважину.
В случае если бурить будут вручную, то придётся оборудовать место работы «гусаком», чтобы с помощью лебёдки можно было опускать трубы в скважину.

Диаметр трубы определяют с учётом того, какая схема подъёма воды будет использоваться. Если планируется использовать погружной насос «Малыш», то диаметр трубы должен быть не менее 100 мм. В случае если будут использоваться поверхностные насосы, то диаметр трубы может быть меньше.

Следует учитывать, что высота подъёма воды у погружных насосов значительно больше, чем у поверхностных. Поэтому, если вы не знаете точно, на какой глубине у вас найдут воду, лучше использовать трубу диаметром более 100 мм. Электрическую цепь насоса, необходимо защитить отдельным автоматом.

Обслуживание скважины, заключается в регулярной очистке, в основном по весне. Для этого используется специальное устройство – желонка. На зиму, насос из скважины извлекаем, а саму скважину накрываем.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Свой дом


1 Комментарий “Обустройство скважины на приусадебном участке”

  1. Дарья Написал:

    Очень интересная и познавательная статья!Мы вот уже собрались на даче пробурить скважину на воду. Долго искали хороших мастеров, да и что бы сроки не затягивали. Знакомая дала номер компании Акватория, позвонили и договорились. Вот их сайт aquatorija.com/, где можно почитать о всех их работах. Кстати, благодаря вам, задумалась и о анализе воды.

Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes