Контрольно-измерительные приборы

Статья о различных типах термометров и манометров, используемых для контроля параметров давления и температуры в различных трубопроводах. При устройстве трубопроводов для постоянного контроля за их работой необходимо смонтировать контрольно-измерительные приборы. При эксплуатации трубопроводов, в основном, необходимо следить за давлением. А в случае водоснабжения и отопления еще и за температурой рабочей среды. Для устройства, измерения и регулирования данных параметров используются термометры, манометры, закладные конструкции и арматура. 

Манометры.
Манометры классифицируются на: технические, электроконтактные и самопишущие. Самыми распространенными являются пружинные манометры. Рабочим элементом в них, который реагирует на изменение давления, выступает механизм, который состоит из одновитковой спирали либо мембраны, соединенный с помощью передаточного механизма, со стрелкой указывающей давление в трубопроводе.

В замкнутых системах, где движение жидкости осуществляется посредством насоса, для удержания необходимого давления могут применяться электроконтактные манометры. Они выполняются на базе обыкновенных технических манометров, с установленной приставкой, которая содержит электроконтактную группу, предназначенной для установки минимальных и максимальных значений давления.

В отдельных случаях возникает необходимость самостоятельной регистрации давления в трубопроводах. Для этого применяются самопишущие манометры, оснащенные механизмом фиксации на бумаге изменений давления при работе системы.

Термометры. Для температурных измерений используются биметаллические или жидкостные термометры. Термометры жидкостные, как правило, изготавливаются в алюминиевом корпусе. Рабочей жидкостью являются: ртуть, этанол, спирт, толуол.

Биметаллические термометры работают на деформациях биметаллического элемента. В роли чувствительного элемента выступают две соединенные в форме пружины пластины из металла с различными коэффициентами линейного расширения.

В зависимости от крепления штока, биметаллические термометры классифицируются на радиальные и осевые. В осевом термометре корпус располагается по горизонтали, а в радиальных приборах - перпендикулярно.

Также выпускаются трубные термометры, в которых чувствительный элемент выполнен как спираль, крепящаяся на трубопроводе посредством упругих зажимов либо пружины.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: герметик   Рубрики Материалы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes