Гидроизоляция фундамента загородного дома

Во избежание проникновения грунтовой влаги необходимо устраивать гидроизоляцию фундамента дома. При строительстве кирпичных домов, гидроизоляцию делают обычно на уровне около 20 сантиметров от уровня земли. При укладке полов на балки, гидроизоляцию выполняют ниже их уровня до 15 сантиметров.

Гидроизоляцию фундамента загородного дома можно реализовать следующими способами:

- Выравнивают трех сантиметровым слоем раствора, после чего железнят, и просушивают этот слой. Настилают слой рубероида и кладут 2 или 3 слоя мастики. Мастику наносят горячей, слоями (общая толщина которых 7-10 миллиметров). Далее стелют 2 слоя гидроизола с перехлестом не менее 150 миллиметров. Верхнюю часть фундамента покрывают битумной мастикой и укладывают на нее один слой гидроизола, который затем покрывают мастикой, и клеят второй слой.

- В домах с подвалом, устройство водонепроницаемого контура осуществляется на двух уровнях: на уровне пола подвального помещения или ниже его на 13 сантиметров; в цоколе на уровне в 15 - 25 сантиметров выше уровня отмостки. В случае высокого уровня грунтовых вод, фундамент и подпол изолируют вначале слоем глины порядка 25 сантиметров, затем кладут бетон, а уже потом гидроизоляцию и укрывают ее цементным раствором. Для выравнивания неровной поверхности фундамента делают опалубку. Пространство в опалубке заполняют цементным раствором, выравнивают, просушивают и затем делают гидроизоляцию фундамента.

Вода пагубно влияет на конструкцию всего фундамента. Для защиты, по периметру дома обустраивается отмостка шириной на 200 миллиметров шире, чем свес крыши с уклоном от дома. Под бровкой отмостки необходимо устроить дренаж, который помимо отвода воды, снизит нагрузку на гидроизоляцию подземной части фундамента. Если фундамент дома устроен из блоков, а дом имеет подвал, то слой гидроизоляции следует проложить на уровне пола подвального помещения. При сухом грунте можно ограничиться обмазкой битумом на два раза вертикальных поверхностей фундамента. Когда уровень грунтовых вод выше глубины заложения фундамента, то нужно использовать рулонную гидроизоляцию. В ряде случаев можно насыпать под конструкцию фундамента слой щебня, пропитанного битумом. Что обеспечит дренаж, который защитит фундамент от воздействия влаги.

Необходимо отметить, что описанные технологии устройства гидроизоляции фундамента в чем-то устаревшие. В последнее время обычно применяется технология проникающей гидроизоляции. Основывающаяся на свойстве такого состава заполнять все пустоты. Однако, стоимость такой гидроизоляции достаточно высока.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: гидроизоляция фундамента дома   Рубрики Свой дом


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes