Посадка плодовых деревьев на своем участке

На ландшафтный дизайн загородного участка плодовые деревья оказывают серьезное влияние и в какой-то мере даже облагораживающее. И для того, что бы плодовое дерево прижилось и выросло красивым, а также дало хороший урожай, его необходимо правильно высадить.

Время посадки в грунт плодовых деревьев в большей степени зависит от климата. Для средней полосы и северных районов, лучшее время посадки – это весна. Для южных районов самое подходящее время для посадки – осень. При этом следует помнить, что плодовые деревья необходимо высаживать в состоянии “покоя”, то есть, когда они не начали свой рост, то есть как можно раньше – еще до набухания почек и как только почва слегка просохнет.

В начале необходимо определиться с сортами и купить саженцы будущих плодовых деревьев. Для высадки готовим ямки, в центр каждой вбиваем колышек длиной в 125–140 см. Делаем это для того, что бы дерево впоследствии не искривилось и не расшатывалось ветром. Далее вокруг колышка подсыпаем из верхнего слоя почвы, или навоза, холмик. Делаем это за 5 дней до посадки деревьев, что бы насыпь уплотнилась.

Плодовое дерево сажают так, чтобы корневая шейка (место, где корень переходит в ствол) после усадки почвы, была в одном с ней уровне. Высаживать дерево необходимо с северо-восточной стороны колышка. Колышек будет защищать ствол от солнечных ожогов. Если сажать плодовое дерево, соблюдая все правила, то делать это необходимо вдвоем. Один присыпает яму рыхлой почвой, а второй расправляет корни саженца и уплотняет вокруг них почву.

Посаженное дерево сразу поливают, в два–три приема, из расчета 2–3 ведра воды, распределяя воду по всей лунке. По завершении полива лунку поправляют и мульчируют, навозом, компостом, торфом или старой листвой. Для предотвращения раскачивания ветром саженец подвязывают к колышку мочалом в двух или трех местах. Повязку накладывают достаточно свободно и обязательно “восьмеркой”, дабы при оседании почвы исключить повисание саженца на колышке. В начале июля, когда почва в ямке полностью осядет, наложенную повязку поправляют, делают несколько туже. Для выпрямления искривленных стволов деревьев повязку накладывают сразу в нескольких местах.

Вот, в общем, и все. Если вы сажаете много плодовых деревьев, то не забудьте составить схематичный план сада с указанием мест и сортов плодовых деревьев.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Ландшафтный дизайн


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами