Конструкция лестницы для коттеджа

Сегодня в загородных домах в основном устраивают лестницы маршевого типа. Кто занимается строительством, тот должен быть знаком с используемой терминологией. Если с маршами лестниц и ступенями все ясно, то с косоурами и тетивами знакомы далеко не все. Косоуры – это балки, располагающиеся над ступенями. Тетива – элемент лестницы, по которому проводится сборка ступеней. Косоуры и тетивы опираются на балки перекрытия. А в случаях одномаршевых лестниц, их нижняя часть крепится к полу.

Выбирая доски для лестницы, размеры их должны подбираться с таким расчетом, чтобы тетивы и косоуры были цельными. Это не только значительно упростит монтажные работы, но и повысит общую прочность всей конструкции. Ключевой момент в строительстве внутридомовых лестниц - точность. Поэтому обязательно наличие хотя бы эскиза, построенного на основе точных измерений. На чертеже должно быть отражено точное расположение всех узлов крепления, а также конструктивные размеры выемок, под подступенки и проступи.

Обычно, в строительстве лестниц применяется доска толщиной 40 мм. Количество проступей определяется расстоянием между этажами. Данную величину нужно разделить на 14 или на 17. Это будет количеством подступенков. Самих же ступеней будет соответственно на одну меньше. После выполняется разметка досок для изготовления тетив и косоуров.

Если лестница проходит в непосредственной близости от окон, то их следует закрыть решетками. Ширина проступи должна быть не менее 25 см. Наиболее используемый размер проступи 30 см. Подступенок целесообразней делать в пределах 20 см. Если дверь выходит на лестницу, ширина площадки должна быть не менее ширины двери. Максимальный уклон для лестниц, составляет 46 градусов, рекомендуемый уклон 26-35 градусов. Уклон должен быть выдержан по всей длине, при этом ступени должны иметь отклонения по высоте не более 5мм. От стены марш должен располагаться на расстоянии не свыше 5 см. Если под лестницей планируется нахождение людей, обязательно устройство подступенков, и зашивка лестницы снизу. Высота прохода лестниц должна быть не менее 200 см.

Оптимально, если лестница проектируется на стадии строительства дома — в таком случае сложностей с монтажом, как правило, не возникает.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Свой дом


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes