Газовые стационарные котлы

Самым популярным видом котлов, являются котлы, работающие на природном газе. Фактически на нынешний день природный газ является максимально потребляемым и дешевым энергоносителем. Газовые стационарные (или напольные) котлы - это мощный тепловой генератор, являющийся самым массовым видом среди отопительного оборудования. Для нормального функционирования газовых стационарных котлов нужна централизованная подача газа. В отличие от настенных газовых котлов, мощные и экономичные напольные газовые котлы часто применяют для горячего водоснабжения и отопления разнообразных промышленных объектов, загородных домов, а так же других типов помещений. Они полностью автоматизированы и довольно просты в обращении.

Существует много разновидностей стационарных газовых котлов: с закрытой и открытой камерой сгорания, со сменной или атмосферной горелкой. Мощность таких котлов варьируется от 10 до несколько 1000 кВт, а так же они отличаются по КПД и ряду других технических параметров. Еще газовые котлы бывают одноступенчатые, двухступенчатые. Одноступенчатые стационарные газовые котлы работают всего на одном уровне мощности, а двухступенчатые на двух уровнях.

Еще одним главным признаком различия напольных котлов является тот материал, из которого изготовлен теплообменник, его изготавливают из нержавеющей или обычной стали, чугуна и даже меди. Из какого материала изготовлен теплообменник напрямую зависит срок правильной работы котла. Чугун является самым надежным и долговечным материалом, он крайне редко прогорает и практически не подвергается коррозии. Но, к сожалению, чугун довольно хрупкий материал. И при сильном ударе, образовании накипи, приводящей к локальному перегреву некоторых участков в теплообменнике, а так же при попадании холодной воды в неостывший теплообменник, могут образоваться трещины. Стальные теплообменники менее подвержены ударам и деформациям, они легче чугунных в 2-2,5 раза. Но, к сожалению, намного быстрее прогорают и чаще подвергаются коррозии образующимся в теплообменнике конденсатом. Важной частью любого газового стационарного котла является горелка. От ее работы зависит экономичность и эффективность работы котла. Они бывают двух типов: атмосферные и вентиляторные (или надувные).

Атмосферные горелки являются конструктивной частью котла и всегда встроены в него. Они хорошо работают при пониженном давлении газа, но, когда давление газа значительно возрастет, придется перенастраивать горелку. Но это может сделать только специалист. Частые остановки работы газового котла, а так же снижение его эксплуатационного ресурса часто становятся последствием нестабильного давления газа. В камеру сгорания вентиляторных горелок воздух подается принудительно, и в зависимости от желаемого режима работы горелки поступление воздуха автоматически меняется. Недостатками таких горелок является высокий уровень шума и высокая стоимость горелки. Вентиляторная горелка, как правило, является навесной.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: газовые котлы, стационарные котлы   Рубрики Оборудование


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes