Утеплители для сэндвич панелей

Давно известно, что если поместить легкий утеплитель между тонкими внешними листами, то можно заметно повысить прочность и жесткость полученного материала, практически не увеличив его массу.

При этом жесткость сэндвич панелей на сгибе прямо пропорциональна толщине утеплителя. Доказано, что если вдвое увеличить толщину утеплителя, то получатся сэндвич панели уже в 6 раз прочнее. А вес при этом остается практически неизменным. Что важно: слой утеплителя — это еще и отличный звуко- и теплоизоляционный слой.

Стоит отметить, что, если утеплитель стоит достаточно недорого, такая конструкция получается еще и экономически выгодной. Именно благодаря этому сэндвич панели и считаются универсальным материалом: при низкой цене и малых массах это действительно прочный и практичный строительный материал.

Виды современных утеплителей для сэндвич панелей

  • Утеплители на пенной основе.

Такие утеплители создаются из конструкционного пенопласта. Наиболее популярен поливинилхлорид (PVC), подразделяющийся на две категории: полужесткая пена повышенной прочности или пластичная, линейная пена, отличающаяся эластичностью. Некоторым недостатком пен PVC является возможное обезгаживание — в этом случае газ выходит из пенного слоя, заполняя пустые пространства. Причины такого явления достоверно неизвестны, однако все прогрессивные производители создают «стабилизированные» сэндвич панели, как правило, не склонные к обезгаживанию.

  • Утеплители на базе базальтового дерева.

Очень популярный вариант, отличающийся невысокой ценой, долговечностью и прочностью. Материал добывается из деревьев бальзы, представляющих собой натуральный композитный материал, строение которого схоже с сотовыми конструкциями. Древесина просушивается и мелко измельчается до волокнистого состояния. Из этой массы впоследствии и прессуются блоки для сэндвич панелей.

 

Сэндвич панели с утеплителем базальтовым достаточно хороши в эксплуатации, но они очень боятся влаги — утеплитель можно просто-напросто сгнить. Однако специалисты утверждают, что такое возможно только при неквалифицированном монтаже сэндвич панелей. Современные методы строительства позволяют исключить эту опасность.

  • Сотовые конструкции.

Такие конструкции недороги, но менее практичны по сравнению с пенными или базальтовыми утеплителями. Однако основное достоинство сэндвич панелей с утеплителем из сотовых конструкций — минимальный вес, что позволяет существенно снизить траты на транспортировку и монтаж. Стоит отметить еще и отличное звукопоглощение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: сэндвич панели   Рубрики Материалы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами