Массивная доска и что необходимо знать при ее укладке

Укладка напольного покрытия довольно сложный и требующий определенных навыков и соблюдения технологии процесс. Если вы остановили свой выбор на массивной доске, то надо знать самые важные моменты, которые обязательны для исполнения. Даже если вы не собираетесь сами заниматься укладкой, то не мешает знать, как именно надо это делать, чтобы в случае нарушения технологии можно было сразу же приостановить процесс.

Проверка перед укладкой

Покрытие следует обязательно хорошенько просмотреть и проверить: нет ли где каких-либо дефектов. Подготовленный материал мастер должен проверять визуально, стоя при этом в полный рост. Все дефектные половицы нужно сразу отложить. Массивная доска укладывается только в дневное время и обязательно в светлом помещении. Если в комнате будет недостаточно света, то вполне можно не заметить повреждений и дефектов, а укладка такой доски сразу испортит весь внешний вид.

Напольное покрытие должно «привыкнуть» к помещению, где ему предстоит «жить».

Массивная доска – это живой материал и отношение к ней должно быть соответствующим. По технологии она должна быть занесена в помещение, где ее будут монтировать, не менее чем за двое суток. Там должны быть созданы оптимальные условия: влажность не должна отклоняться от установленных норм (50-65%), температура не ниже 17°С. В помещении при выполнении работ должно быть сухо.

Основание должно быть ровным

Хорошо, если перед началом работ профессиональный мастер проверит, в каком состоянии находится основание, на котором будет монтироваться напольное покрытие. Все неровности: углубления или впадины следует выровнять при помощи шпаклевочных специальных материалов. Категорически запрещается, чтобы на основании были трещины, сколы, разломы и т.д. Оно должно быть прочным, сухим и ровным. Массивная доска в большинстве своем не «любит» влаги. Поэтому необходимо подготовить основание. На сухое основание следует уложить полиэтиленовую пленку, перекрывая слои между собой приблизительно сантиметров на 30. Все это надо закрепить при помощи клея.

Почему необходимы зазоры?

Любое напольное покрытие, изготовленное из цельного дерева, в том числе и массивная доска, может менять геометрические размеры. Именно поэтому нужно укладывать дощечки так, чтобы были расширенные зазоры возле стен, колонн и других стационарных объектов в помещении. Довольно часто при укладке допускается одна и та же уже ставшая просто–таки классической ошибка – оставляются недостаточные зазоры возле самих стен. Тем более надо помнить, что особая внимательность и тщательность в работе должна быть при монтаже пола в большом, просторном зале, холле и т.д. Зазоры при монтаже такого покрытия, уложенного обычным способом, возле стен должны быть не менее 15мм. Если же площадь пола большая, то и зазор должен быть увеличен. Если же дощечки укладываются при помощи скоб или специальным для этого соединением «автоматический клик», то зазор следует оставить не менее 5 мм при длине пола – 10 метров и ширине не менее 5,5 м.

Укладка может производиться в правильном или хаотичном порядке, последний метод пользуется особой популярностью. Необходимо проследить, чтобы доска была перемешана из разных упаковок, что обеспечит равномерный внешний вид всего пола в целом. Продольные стыки должны быть параллельны источнику света. Если в комнате несколько окон, то ориентироваться надо на самое большое окно. Эти маленькие хитрости визуально расширяют помещение и делают его квадратным, а не узким.

При укладке с помощью клея зазор расширительный должен быть 15 мм. Доска ни в коем случае не должна упираться на какое-нибудь препятствие. Это, в конце концов, приведет к тому, что пол может вздуться. Если не избежать необходимости нагрузки пола, то с противоположной от нагрузки стороны следует довести зазор до двойного размера.

Плинтусы бывают разными и даже белыми

Эти расширительные зазоры очень хорошо маскируются плинтусами или профилями. Плинтус может быть из цельного дерева и из шпона, а также самого разного профиля и размера. Плинтус из шпона, естественно будет стоить дешевле, чем изготовленный из цельного дерева. Однако при выборе любого плинтуса следует обратить особое внимание не только на его красоту, форму, но и в первую очередь на качество.

Как и в случае с половым покрытием предпочтение следует отдавать проверенным, известным на рынке фирмам-производителям. В противном случае можно приобрести практически за такие же деньги некачественный товар. В фирменном магазине вам всегда предложат несколько вариантов плинтуса именно к вашему полу, и вы сможете подобрать его по своему вкусу: высокий или низкий, из отечественных пород дерева или экзотических, светлый или темный. Кстати, в последнее время стал выпускаться белый плинтус.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Пол


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes