Строительство крыши

Мансардная крыша скрывает в себе больший объём, в котором можно устроить дополнительные жилые зоны, однако такая конструкция намного сложнее по сравнению с двускатным типом. Также и конструкция вальмового типа крыши сложнее, чем двускатный вид. Однако вальмовая крыша более экономична.
При строительстве того или иного типа крыши следует помнить про степень эксплуатации. В первую очередь стоит замерить угол наклона крыши. Оптимальным является угол в 45 градусов. При этом если учитывать пожарную безопасность, то высота чердака должна быть минимум 1,5 метра, а в районах с сильными ветрами крышу стоит укреплять.
Для малоэтажной постройки в роли несущей конструкции используют деревянные стропила (наслоенные или висячие). Более простым и экономичным вариантом являются наслоенные стропила, однако могут использоваться только при средней опорной силе стен. Это такой же просто и надёжный вариант, как стальные двери. Используются при строительстве часто и с большой охотой. Висячие стропила несут в себе тщательную заготовку узлов и в малоэтажных постройках применяются редко. При неправильном конструировании висячих стропил есть опасность того, что распор опрокинет стены. Если планируется строительство нежилого помещения постоянной планировки, будь то магазин, офис или стоматология Люберцы или любой другой район – неважно, то подобный вариант крыши просто нецелесообразен – нет необходимости в свободной планировке. Соответственно, плюсом такой конструкции для жилого дома можно назвать то, что тут можно позволить свободную планировку и экономию затрат в обустройстве крыши.
Для заготовки стропил используются брусья или доски. Длину замеряют по чертежу и по шаблону режут опорные части. Для обустройства свесов крыши используют досочные кобылки сечением 50 на 100 мм. Затяжки делают также из досок с таким же сечением, что и стропила.
Для жёсткости в сборке устанавливаются досочные связи, используя доски обрешетки или бруски. При монтаже стропил на гидроизоляционный слой устанавливается мауэрлат, крепящийся к кирпичной стене с помощью анкеров. Это помогает отмечать положение стропил и заготовить гнёзда для опоры.
Висячие стропила монтируют уже в собранном виде с затяжками и прикрепляют к мауэрлату. При установке наслоенных стропил после мауэрлата конструируют прогоны и стойки (под стойки укладывается гидроизоляционная подкладка и распределяющие давление на стену доски), закрепляя их временными связями.
Если требуется перемещаться по крыше, используют трап. Он изготавливается из двух одинаковых досок с планками (на расстоянии 30-40 см). Для прочности к одному из концов крепят два крюка, которыми цепляют трап на крышу.
При строительстве деревянные элементы крыши должны быть соответствующе обработаны (специальная пропитка или покрытие огнезащитным составом). При соблюдении все предосторожностей и правильном выборе типа конструкции – деревянная крыша становится отличным вариантом в современном жилом строительстве.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Свой дом


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами