Что же за устройство - ограничитель мощности?

С недавних пор энергоснабжающие организации начали указывать в технических условиях обязательную установку ограничителя мощности, если быть точнее - ПЗР (прибор защитный релейный). Вопрос о правомерности такого требования довольно спорный, многие специалисты считают, что это незаконно, но в данный момент не об этом.

Что же за устройство - ограничитель мощности? Уже из названия становится ясно - это устройство, которое позволяет ограничивать потребляемую мощность или подключенную сетевую нагрузку.

Автоматический выключатель - также является своего рода ограничителем мощности, хотя он контролирует проходящий через него ток (в А), а не мощность (в кВт). Действующий автомат например в 16 А будет иметь ограничение по нагрузке до 3,5-4 кВт. Ограничивает? Безусловно, ограничивает.

Но в данной статье речь идет об ограничителе потребляемой мощности, то есть прибора, позволяющего контролировать мощность именно в киловаттах. А для этого требуется контролировать помимо силы тока еще и напряжение, поскольку мощность это сила тока помноженное на величину напряжения (P=UI).

К примеру, бытовой электрический счетчик, считающий потребленные киловатты, в своем устройстве имеет токовую катушку и катушку напряжения. Если отключить хотя бы одну этих из катушек - счетчик попросту работать не будет. Ограничитель напряжения в своей конструкции так же имеет катушки напряжения и тока.

Существует множество видов ограничителей мощности. Довольно популярен среди электриков следующий ограничитель мощности – ОМ-310. Эксплуатационные характеристики этого реле гораздо шире, чем простое ограничение мощности, по своей сути это реле вполне может заменить и автоматический выключатель, и измерительные приборы - амперметр и вольтметр, и УЗО.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Электричество


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами