Согласование перепланировки

Перепланировка - достаточно частый элемент любого серьезного ремонта. Типовые планировки, можно встретить в большинстве квартир, однако они далеки от идеала и не могут удовлетворить владельцев жилья, имеющих определенные потребности в современном уютном жилье. Поэтому у людей часто возникает понятное желание улучшить жизненное пространство квартиры, сделать его чуть более комфортабельным и просторным, эффективно использовать площадь квартиры под различные функции.

Прежде чем начинать любую, даже самую минимальную перепланировку необходимо ее узаконить. Последствия в случае незаконной перепланировки могут быть весьма неприятными. Первое, что в таком случае применят по отношению к хозяину квартиры специализированные службы – это штраф. После чего ему все равно потребуется оформить согласовательные документы для утверждения перепланировки, для того чтобы избежать повторного наложения штрафа. Если согласовать готовую перепланировку не удалось, владельцу придется вернуть помещение в первоначальное состояние.

В связи с этим следует изначально подходить к вопросу переустройства помещения с позиции изначально правильного и законного оформления всех работ. Важно учитывать, что перепланировка – это практически любое действие по смене архитектуры помещения, в процессе которого изначальная планировка начинает отличаться от этажного плана ПИБ. Так в частности, перепланировкой считаются действия по объединение туалета с ванной, расширение санузла за счет коридора или кладовки, организация кухни - столовой путем сноса части перегородки между комнатой и кухней, объединение двух или более комнат в одно целое, если их отделяют не несущие перегородки, слом или организация нового шкафа вместо кладовки.

Есть действия, которых в процессе перепланировок производить нельзя. К примеру, полностью или частично демонтировать несущие стены, располагать кухню над жилым помещением расположенной ниже квартиры или увеличивать площадь сантехнических узлов с захватом части жилых комнат, расположенных над комнатами ниже расположенной квартиры. Если обобщить, то так называемые “влажные” помещения должны располагаться только над подобными помещениями, а несущие стены должны оставаться в первозданном виде.

Разработка проекта планировки помещения и согласование его в соответствующих структурах - процесс достаточно сложный и требующий высокопрофессионального подхода. Во первых необходимо разработать проект перепланировки помещения. Выполнять его должна специализированная проектная организация, имеющая государственную лицензию. Далее необходимо согласовать проект перепланировки с межведомственной комиссией. Также потребуются согласование с с Роспотребнадзором, пожарным надзором, а также другими инстанциями. После утверждения проекта перепланировки и последующего получения официального заключения можно выполнять перепланировку. По окончании всех работ следует заказать в ПИБ окончательный обмер помещения, а также представить на осмотр помещение межведомственной комиссии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Правовые вопросы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами