Как правильно выбрать ламинат?

Выбор ламината в первую очередь зависит, для какого помещения он предназначен. Ведь нагрузки, которым он будет подвержен в квартире или загородном доме отличаются от нагрузок в офисных или торговых помещениях. Поэтому классифицируют бытовой и коммерческий ламинат. Главным показателем износостойкости является его класс, который назначается по результатам специальных тестов. Существуют несколько классов ламината: 21, 22, 23 и 31, 32, 33, 34. Чем выше класс покрытия, тем более он устойчив к механическим воздействиям. Так, в прихожей или в кухне пол больше подвержен истиранию и возможному воздействию влаги. Для таких условий лучше выбрать ламинат 23 класса. Для гостиной и детской требования к нагрузкам значительно ниже и можно выбирать ламинат 22 класса. Ламинат 21 класса подойдет для домашних помещений с пониженной интенсивностью хождения, например, для спальных комнат или кладовок. Если есть возможность создать запас прочности следует выбрать ламинат более высокого класса, предназначенного для общественных помещений. Для переговорных комнат рекомендуется использовать ламинат 31 класса. Офисы, бутики обычно оборудуются 32 классом. Ламинат 33 и 34 класса наиболее прочный и долговечный. Его применяют в офисах с повышенной проходимостью людей, в спортзалах, барах, кафе. При выборе ламината следует обратить внимание на гарантийный срок эксплуатации. Обычно срок службы ламината от 2 до 6 лет, однако некоторые производители дают 10-летние и более гарантии на свою продукцию. Так, к примеру, производитель норвежского ламината Alloc Commercial 34 класса дает пожизненную гарантию на свою продукцию.

Выбирая ламинат, нужно иметь в виду, что виды ламината недостаточно влагостойки. Впрочем, практика показывает, что ламинат 31, 32, 33, 34 и даже 23 могут без видимых последствий выдержать контакт с водой в течение даже нескольких часов.

Еще одной значимой характеристикой ламината является его толщина. Толщина ламината может быть 6, 7, 8, 10, 12 мм. Чем она выше, тем более ударная прочность материала, а также звукопоглощение. Для использования в домашних условиях достаточно ламината толщиной 6 или 7 мм. Однако, если черновой пол не слишком качественный, следует выбрать ламинат большей толщины. Кроме того, ламинат толщиной 8 и 12 мм осуществляется гораздо проще.

Некоторые производители делают на обратной стороне звукоизолирующие подложки. Прекрасно поглощает звук вспененный полиэтилен, который укладывается под покрытие. Если после монтажа ламината при ходьбе возникает скрип, значит, была допущена ошибка при укладке или вы приобрели панели с нарушенной геометрией. Качественный и правильно уложенный ламинат скрипеть не будет.

Еще один параметр, на который желательно обратить внимание - это класс формальдегида. Он помечается на упаковке. В небольших количествах формальдегид содержится даже в древесине. Но количество формальдегида не должно превышать предельно допустимые нормы. Если на упаковке указан значок Е1 – значит, все в порядке. О безопасности ламината говорит и тот факт, что покрытие прошло испытание по европейской норме EN 13329.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Материалы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes