Выбор типа котла отопления

Прежде всего следует определиться типом котла, а вернее — с видом используемого топлива. Сегодня самый экономичный для большинства регионов вариант — это, безусловно, газовый котел. Это объясняется доступными ценами на газ, высоким (до 95%) коэффициентом полезного действия котла, а также его низкой инерционностью (при смене интенсивности горения мощность изменяется моментально). Ко всему прочему газовое оборудование не всегда потребует отдельного помещения. Так, настенный котел легко можно разместить прямо на кухне. Работают газовые котлы в автоматическом режиме, уровень их безопасности достаточно высок, а стоимость системы отопления частного дома вполне приемлема (от 25-30 тысяч рублей).

Для отопления загородного дома выпускаются также котлы, которые работают на сжиженном газе. Для хранения газа используются специальные емкости, обычно вкопанные в землю.
Значительно проще в эксплуатации, и дешевле газовых только электрические котлы. Однако суммы, которые вы увидите в счетах за электроэнергию, могут сильно подпортить впечатление от выгодной покупки . Кроме этого, мощный электрокотел потребует подключения к трехфазной линии с напряжением 380 Вольт, а провести ее к загородному дому и получить разрешение в соответствующих органах, на использование силового оборудования зачастую будет значительно более накладно, нежели подключиться к газовой магистрали.

К сети 220 В вы сможете подключить котел отопления мощностью не выше 6-8 кВт, а для системы отопления загородного дома этого недостаточно, т.к. тепловые потери дома в обычно превышают эту величину. Да и выделяемой на один дом электрической мощности может оказаться мало для непрерывной работы котла, учитывая необходимость применения других мощных электроприборов. Поэтому электрический котел целесообразно рассматривать, лишь как дополнительный на случай возможных перебоев в газоснабжении.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Отопление


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами