Утепление деревянной бани

Настоящая деревянная баня, должна быть теплой. Жить в тепле так же естественно, как дышать, и есть, поэтому об утеплении бани необходимо задуматься еще на этапе планирования. Утепление чердачного перекрытия начинают с устройства паробарьера. Для этого на подшивной потолок укладывается слой полиэтилена или толи. Далее насыпают шлак, керамзит либо кладут фибролитовые плиты. Основные требования к утеплителю: устойчивость к возгоранию, по теплопроводности толщина теплоизоляции должна приравниваться к 25см минеральной ваты. На теплоизоляцию укладывается песчано-цементная стяжка, как минимум 3см толщиной и ходовые доски. Если в чердачном помещении запланировано обустройство отапливаемой мансарды, можно в принципе обойтись эффективной звукоизоляцией.

Утепляют мансарду следующим образом. На подшивной потолок, собранный из досок в два слоя по 4см толщиной, укладывается пароизоляция. Стыки пароизоляционного материала проклеивают специальной клейкой лентой. Далее настилается утеплитель – пенополистирол или минвата 25см толщиной. Сверху наносится слой гидроизоляции. Потом устраивается обрешетка и кровля. Пол в бане с холодным цокольным этажом, также следует утеплить.

Внутреннее утепление бани сводится к утеплению стен изнутри. Обычная штукатурка хотя и обладает определенными теплоизоляционными свойствами, но эффект явно недостаточный. Поэтому укладывать теплопароизоляцию рекомендуется под гипсокартон, магнезит и др. При этом общая полезная площадь внутри бани станет слегка меньше, но и тепловые потери существенно снизятся.

Внешнее утепление бани - это утепление ее фасада. И начинается оно еще при возведении стен – между бревнами сруба прокладывается межвенцовый утеплитель. Это может быть, мох, обычная пакля либо современные утеплители на базе льна и джута. Если возводится баня из бруса, толщина межвенцового утеплителя должна составлять от 0,5 до 1см; если из оцилиндрованных бревен – до 1,5см. Оптимальное время для проведения работ по утеплению фасада – разгар лета - период, когда нет резких перепадов температуры и влажности воздуха, а стены бани достаточно сухие.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Баня


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами