Формы лестниц для загородных домов

Выбор деревянной лестницы обусловлен, прежде всего, конструктивными возможностями помещения и его общим стилем интерьера. Исходя из этого, подбирают форму изделия, его дизайн, технологию возведения и материал. Обычно изготавливают лестницы из массива дерева твердых пород - лиственницы дуба, ясеня, бука, клена. Из полутвердых применяют березу, из мягких - сосну. При изготовлении лестницы важна правильная геометрия, чтобы в процессе эксплуатации не было деформации. Так, большую лекальную лестницу можно запроектировать только в просторных помещениях, причем одновременно с проектированием дома. Малая прямая лестница может быть смонтирована практически на любом этапе строительства. Что касается дизайна, то вполне очевидно, что лестница должна полностью соответствовать общему стилю загородного дома или квартиры. А порой - и задавать его.

Формы лестниц. Перейдем к описанию форм лестниц с маршевых, или прямых. Все элементарно: одна прямая лестница – это один марш. В загородных домах и квартирах лестницы прямого типа, зачастую, имеют Г-образную форму, а это гораздо более сложная конструкция. Она характеризуется ограниченным пространством, необходимостью установки в углу. Поворот Г-образной лестницы выполняется посредством либо площадки, или двух-трех специальных ступеней, которые именуют поворотными, или забежными. Забежной участок, обычно, оснащен опорным угловым столбом.

Логическим продолжением Г-образной лестницы служит П-образная, либо маршевая лестница. Она чаще всего используется там, где высота следующего этажа и ограниченность пространства не дает возможности удобно разместить один марш лестницы. Поворот лестницы на 180 градусов тоже выполняется с помощью специальной площадки либо забежных ступеней.
Т-образные лестницы – не частый гость в интерьере помещения, поскольку требует достаточно много места. Такие сооружения выполняют парадную, торжественную роль и являются ведущим элементом любого интерьера.

Винтовая или циркулярная лестница - это наиболее экономный, требующий небольшого пространства вид лестниц. Но он же - наименее комфортный в эксплуатации. Лекальная лестница, оснащенная полукруглыми маршами, отличается от циркулярной лестницы тем, что имеет несколько центров и радиусов. Ее конструкция самая сложная. В отличие от циркулярной лестницы, закругления лекальной служат не для экономии места, а чисто декоративным целям.

Конструкция винтовых и лекальных лестниц бывает производной Г-, П- и Т-образных лестниц и дает возможность устанавливать их в интерьеры жилых помещений любой сложности.
Форма лестницы помимо того, что зависит от формы и размеров жилого помещения, но и влияет на общее настроение интерьера. Прямые лестницы уверенно ведут из одной части загородного дома в другую, винтовые создают таинственную; более интимную обстановку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Свой дом


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами