Работа теплого пола без датчика

Что делать, если рабочие при монтаже теплого пола не установили температурный датчик, а базовый пол уже залит?” Такая проблема возникает гораздо чаще, чем может показаться. Обычно, люди начинают придумывать различные хитроумные решения проблемы, которые способны не только существенно снизить срок службы теплого пола, но и привести к более печальным последствиям. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех решениях: правильных и нет.

1. Замена на терморегулятор с датчиком воздуха. Действительно - наиболее популярный вариант. Следует заметить, что правильного эффекта можно достигнуть только в том случае, когда мощность системы теплого пола в помещении более 170 Вт/м², а вся система представляет собой греющий кабель утопленный в стяжку. То есть, когда электрический теплый пол планировался как основной источник обогрева помещения.

Использование терморегулятора с датчиком воздуха при условиях, если совместно с нагревательными матами приведет к тому, что теплый пол будет функционировать без перерыва, так как датчик температуры воздуха не сможет корректно выполнять замеры температуры в помещении. У вас +10 ºС в помещении, а температура пола в это время будет около +25 ºС. Какую температуру выставить на терморегуляторе? В итоге вы получите сгоревшую дорогостоящую систему, ремонт которой сопоставим покупке новой.

2. Второй вариант - укладка датчика теплого пола в уже готовый пол. Выглядит это таким образом: примерно прикидывается, где пролегает кабель, делается штроба в полу для укладки датчика температуры пола. Чревато такое мероприятие тем, что существует реальная опасность повреждения кабеля, ремонт которого стоит около четырех тысяч рублей. При использовании термоматов, отрывая плитку высока вероятность повреждения дорогостоящего кабеля.

3. Использование без терморегулятора. Теплый пол будет функционировать и без терморегулятора - случай когда вы напрямую подводите напряжение к кабелю. Чревато это тем, что пол сгорит в ближайшие полгода. И говорить о гарантии 15-20 лет, о сроке эксплуатации 30-40 лет в данном случае не приходится.

4. Использование регулятора мощности. Регулятор не требует температурного датчика для своей работы, у него в наличии всего четыре клеммы, к которым подключают напряжение фаза-ноль и два холодных отвода от теплого пола. Как же тогда регулятор получает информацию, что теплый пол набрал необходимую температуру? Все достаточно просто: эту информацию задаете вы самостоятельно в процентном соотношении. В таком регуляторе вместо температурной шкалы имеется шкала процентного соотношения времени работы теплого пола. Если вы задаете 50%, тогда теплый пол, за 1 час отработает 30 минут, нагрев поверхность пола до некоторой температуры. Если температура пола выше или ниже определенного значения - вы повышаете или снижаете процент работы. Обычно, 40% - оптимальное значение для стандартного помещения

Помните, что электрический теплый пол монтируется на долгие годы. Поэтому не стоит изобретать хитроумные решения, которые лишь могут испортить впечатление от этого замечательного изобретения.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Оборудование


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes