Традиционные черты финской сауны

Едва ли многие решатся собственноручно построить на загородном участке финскую сауну, тем более что сегодня на рынке работают десятки компаний, предлагающих качественные и относительно недорогие услуги. Но даже если доверить строительство финской сауны профессионалам, не помешает самостоятельно попробовать разобраться во всех тонкостях и нюансах этого процесса, чтобы со знанием дела контролировать процесс строительства и не разочароваться в конечном результате. В общем финская сауна по технологии строительства не сильно отличается от русской бани – печь, несколько полков, обивка из натуральной древесины, дверь, освещение. Впрочем за многие века, в течение которых в Финляндии возводились сауны, были отработаны несколько секретов, знание которых и заложено в основе строительства финской сауны – комфортной и полезной для здоровья.

Во-первых, местоположение печи. Финны считают, что источник тепла должен быть расположен в углу непосредственно у входа. Это позволит сделать пространство максимально экономичным, обеспечить хорошее распределение температуры и обеспечить естественную вентиляцию в помещении сауны.

Огромное значение финны уделяют также расположению полок. Тут основное значение имеет их расположение относительно уровня потолка, а не входа или печки. Поскольку в финских саунах устанавливаются обычно двухъярусные полки, то верхняя из полок располагается в пределах порядка одного метра от потолка, а нижняя примерно на 50-70 см ниже верхней. Обычно, высота финской сауны составляет 2,5м, и расположенные следующим образом полки делают ее более удобной в использовании, позволяя самостоятельно подбирать комфортную для себя температуру.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Баня


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами