Керамическая плитка – отделка на любой вкус

Плитка из керамики – это надежное облицовочное покрытие, не требующее особого ухода, долговечное и эстетичное. Несмотря на обилие более современных отделочных материалов на рынке, она до сих пор пользуется спросом. Например, среди подобной продукции зарубежных производителей особым спросом пользуется качественная плитка Rocersa, известная во всем мире своими великолепными эксплуатационными свойствами и эстетичным видом.

Плитка для ваннойКлассификация плитки

На упаковке кафеля или керамической плитки ставится специальная маркировка:

  • изображение ступни означает, что материал укладывается на пол;
  • изображение кисти руки означает настенный кафель;
  • снежинка – повышенная морозоустойчивость покрытия;
  • черная ступня на заштрихованном фоне – повышенная устойчивость к нагрузкам.

Вообще, вся важная информация о плитке указывается на упаковке.

Существуют определенные стандарты классификации данного покрытия, и, например, напольную плитку можно условно разделить на 5 классов. Каждый класс обладает определенными эксплуатационными свойствами.

Кафель первого класса укладывается там, где нет интенсивного движения. По ней не рекомендуется ходить в уличной обуви. Чаще всего этот тип плитки приобретается для укладки в ванную комнату.

Второй класс прекрасно выдерживает небольшую нагрузку. Его используют в квартирах, жилых домах, но на кухне, прихожей или на лестнице его использование не приемлемо – обычно в этих местах движение довольно активное и плитка не выдержит нагрузки.

Третий класс является достаточно прочным, он отлично подходит для помещения, в которые нет доступа непосредственно с улицы. Плитка третьего класса без проблем выдержит движение средней интенсивности.

Четвертый класс выдерживает интенсивный поток движения, его используют в различных общественных учреждениях.

Пятый класс можно использовать где угодно, он прекрасно выдерживает движение любой интенсивности, и отличается особой долговечностью.

Кафель для ванной комнаты

Плитка для ваннойЭто помещение диктует свои требования к отделке: плитка для ванной должна иметь высокую устойчивость к различным химическим реагентам, ведь здесь не раз упадет мыло, прольется шампунь, вода и другие вещества, да и санитарно-гигиеническая уборка в таких комнатах проводится с применением довольно агрессивных чистящих средств. Механическая устойчивость для кафеля здесь не столь важна – гораздо важнее низкая пористость, кислотоустойчивость и сопротивляемость химическим веществам.

Если на упаковке имеется маркировка АА, то материал чрезвычайно устойчив воздействию воды и химических соединений – он отлично подходит для ванной комнаты. Выбирая кафель в ванную, следует помнить, что пол отделываются материалом второго класса, а стены облицовываются первым классом. Существуют еще несколько типов водостойкой плитки, устойчивой к химическому воздействию: AB, AC, AD – все они менее устойчивы (устойчивость уменьшается в порядке убывания) но, соответственно, дешевле.

Внешняя отделка кафелем

Чаще всего этот материал используется для внутренней отделки, но его можно использовать и для наружных работ, например, для облицовки веранды или балкона. Кафель для наружных работ должен отличаться устойчивостью к температурному воздействию, иначе он разрушится первой зимой. Этот материал используют в качестве отделки станций метро, аэропортов, пешеходных переходах – это практичное и долговечное покрытие, которое прослужит не один десяток лет. Для наружных работ предпочтительно использовать кафель менее ярких тонов, белый цвет не подойдет точно – малейшая грязь и пыль будут очень заметны, что явно не будет способствовать эстетичности.

Сегодня керамическая плитка пользуется спросом благодаря простоте укладки, долговечности, эстетичности, относительной дешевизне, вполне возможно, что она никогда не утратит своей актуальности.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Материалы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами