Огнезащита деревянных конструкций

Люди постоянно ищут способы, позволяющие обеспечить предупреждение, обнаружение и ликвидацию возгораний. Ученые стремятся снизить горючесть используемых в строительстве материалов, повысить пожарную безопасность строительных конструкций, включением в состав защищаемых материалов разнообразных наполнителей, применения химических составов, нанесения огнезащитных покрытий.

Дерево – один из самых распространенных строительных материалов, но в тоже время древесина подвержена многим разрушающим факторам, и требует постоянного, особого ухода. Для защиты конструкций из древесины от огня, плесени, гниения, древоточцев при эксплуатации, используются антисептики.

Современный рынок предлагает владельцам загородных деревянных домов разные огнезащитные составы (антипирены). Такие составы, впитавшись в древесину, обычно предотвращают возможность возникновения пожара. В случае же его возникновения, затрудняют распространение горения по поверхности.

Для понижения пожарной опасности строительных материалов используют огнезащиту деревянных конструкций (снижение горючести) путем их обработки и (или) нанесения специального огнезащитного покрытия. Огнезащита преследует цель - предотвращение возгорания, замедление или полное прекращение развития очага возгорания в начальной стадии. Помогает локализовать пожар, снизить опасные факторы пожара и существенно облегчает ликвидацию пожара. Увеличивает границы применения инновационных проектных решений в строительстве.

Для того чтобы защитить материалы от горения используют огнезащитную обработку — наносят огнезащитные составы, различные пропитки, огнезащитные покрытия. Существуют поверхностная и глубокая пропитки. При поверхностной пропитке дерева на его поверхности появляется огнезащитный слой порядка 1—2 мм. Для повышенного эффекта огнезащитную пропитку древесины, растворами под давлением, производят в специальных автоклавах, чем достигается глубокая пропитка. При открытой обработке на обработанные антипиренами элементы древесины наносят огнезащитные краски или лаки. Огнезащитное покрытие используют и для металлических конструкций.

При всей сложности процесса огнезащиты древесины, следует отметить, что конечной целью процесса является не сохранность первозданного вида сооружения. Основная цель огнезащиты заключается в безопасности людей, чтобы у них была полная уверенность в счастливом исходе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Безопасность дома


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes