Монтаж крыши индивидуального дома

Существует несколько вариантов крыши загородного дома – односкатная, двухскатная, вальмовая, шатровая. Двухскатные крыши обычно применяются при строительстве частного загородного дома. Она достаточно надежна и проста в изготовлении. Можно устроить мансардную крышу, если планируется использовать чердак в качестве жилого помещения. Любая крыша включает в свой состав следующие конструктивные элементы: стропила, обрешетки, кровля. Стропила бывают висячими или наклонными. Наклонные стропила без вспомогательных опор перекрывают пролет до 6,5 м. Наклонные стропила опираются нижней частью на верхние венцы стен или на опорные брусья. При желании перекрыть значительный пролет без устройства промежуточных опор, используют висячие стропила.

После монтажа стропил переходят к укладке карнизного настила и дальнейшей обшивке фронтонного свеса. Затем к несущей конструкции закрепляют обрешетку из брусьев и досок. Какой будет обрешетка (цельной или нет) зависит от выбора кровельного материала выбранного для крыши.

Металлическая крыша прослужит долго, но следует помнить, что металлочерепица очень тяжелый материал. Поэтому ее следует выбирать для загородных домов постоянного проживания. Для нее потребуются прочные стропила и обрешетки. Шиферная кровля весит существенно меньше, однако и срок службы у нее не составит не более 20 лет. При укладке шифера величина напуска соседних листов должна быть равна величине одной «волны». Есть две схемы укладки: 1 – продольные кромки листов не совпадают, 2 – совмещение кромок по прямой линии.

Можно устроить кровлю из стального листа – наиболее легкого из кровельных материалов. Впрочем, стальные листы одним сплошным слоем укладывать нельзя, поскольку внутренняя не проветриваемая сторона листов будет ржаветь. Как правило, укладывают сразу два-три листа, соединенных между собой. К обрешетке их крепят с помощью полос стали – кляймеров, которые монтируются на расстоянии 130-150 см друг от друга и располагают посередине листа, а также в местах закроя.

Чтобы во время дождя или таяния снега, вода не стекала по стенам, делают карнизы, желоба и сливы, то есть устраивают водосточную систему.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Свой дом


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes