Развитие сложившейся ситуации на рынке недвижимости

Сегодня количество заключенных сделок не уступает количеству прошлогодних, что подтверждает выводы экспертов о том, что слухи о наступившем кризисе несколько преувеличены. Объем предложений на вторичном рынке в течение последних четырех лет остается стабильным и составляет приблизительно 50 000 квартир. Сегодня квартиры в большинстве своем приобретаются для собственного использования, и только незначительная часть для вложения инвестиционных средств. Сейчас люди совершенно не желают вкладывать деньги в недвижимость с целью заработка. Сегодняшний столичный рынок недвижимости из инвестиционного превратился в рынок конечного потребителя. Наблюдается резкое сокращение доли однокомнатных квартир,  приобретаемых именно с целью инвестирования. Рынок постепенно переориентируется на конечного потребителя, что свидетельствует об отсутствии искусственного стимулирования, и грядущих кризисных ситуаций.

Ситуация же на рынке жилья в Подмосковье кардинально отличается от столичной. Область сегодня переживает строительный бум, в то время, как в белокаменной практически не ведется строительных работ, наблюдается лишь точечная застройка. Политика, проводимая новым мэром и его администрацией, сократила до минимума предложения нового жилья в столице. Спрос же остался не удовлетворенным, что превратило девелоперов в монополистов, с максимальной выгодой для себя, реализующих практически любой выставленный объект, в то время как растущие цены удивляют даже застройщиков. По сути, Москва давно перестала быть рынком по определению.

В отношении ипотеки банки стали более осмотрительны и сегодня искусственно увеличенный объем платежеспособного спроса нам уже не грозит. В связи с чем, дешевая ипотека это уже история, постоянно растущая инфляция вынуждает поднимать ставки по кредитам. В настоящее время на рынке жилья спрос правит бал, стимулируя увеличение цен и, соответственно инфляции. Количество выданных кредитов физлицам превысит прошлогодний показатель практически в половину. Такой показатель занимает граничную позицию, поскольку стимулирует рост инфляции и потребления, а также увеличивает вероятность массового невозвращения выданных гражданам кредитов, и социальных последствий ввиду этого. В целях предотвращения последствий Центробанк России повысил ставку рефинансирования и процентные ставки. 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Разное


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами