Фланец – главный соединительный элемент трубопроводов

Фланцы - соединительные части трубопроводной арматуры, различных резервуаров, валов и пр., выполняемая, обычно, заодно с главной деталью (узлом) или стыкуемая к основной детали с помощью соединений. Как правило, - это плоское кольцо либо диск с поперечным сечением ступенчатого вида с отверстиями под крепежные элементы, расположенными по кольцевой поверхности для стыковки с другими фланцами. Обеспечивают хорошую герметичность и надлежащую прочность соединений.

К основным видам приварных, круглых фланцев из стали, используемых в арматуре, резервуарах и нефтехимической промышленности относят: фланцы плоские стальные с соединительным элементом либо без него; фланцевые адаптеры avk, которые применяются на канализационных и сточных трубопроводах, с помощью которых можно реализовать ровные трубопроводы и весьма замысловатые соединения; фланцы с кольцевыми выступами или впадинами для монтажа прокладок и осуществления центрирования с конической или цилиндрической оконечностью для сварки встык.

К основным параметрам фланцев относят: толщину присоединительной кольцевой части; диаметральную высоту этой части; число и диаметр отверстий для крепежных элементов. Для равномерного распределения давлений в стыке фланец должен быть достаточно жестким. Это требование особенно важно при работе с агрессивными средами.

Размер кольцевой опоры фланца стального принимают с учетом машиностроительных нормативов определяющих размеры мест под ключи. В зависимости от размера фланца, производственных возможностей предприятия и условий, предъявляемых к качеству металла, стальные фланцы могут производиться различными методами: путем механической обработки из стальных листов, поковок, литьем обычным или центробежным.

Особо прогрессивным при наличии соответствующего оборудования считается производство заготовок литьем с электрошлаковой переплавкой металла. В данном случае достигается повышенное качество структуры металла фланцев из разных, в том числе и легированных сталей. Всем таким требованиям для заготовок стальных фланцев, несложной формы и некрупных размеров полностью удовлетворяют поковки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Оборудование


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes