Ремонт потолка и наклейка обоев

В очищенном от старых слоев побелки потолке заделывают в первую очередь образовавшие в процессе эксплуатации трещины и сколы. Ширину трещин расширяют, очищают от пыли и отслоившейся шпаклевки, обрабатывают влагозащитной грунтовкой. Качество грунтовочного слоя оказывает непосредственное влияние на адгезионные свойства полученного соединения. Грунтовки на водной основе глубоко проникают в структуру штукатурки или бетона, упрочняют, таким образом, поверхностный слой и способствуют высокому уровню сцепления основания и штукатурки. Все глубокие трещины заполняют цементно-известковым раствором, реже алебастром или гипсом, после высыхания зачищаются шкуркой. Отремонтированные участки вновь грунтуются, и выравниваются финишной шпаклевкой. Все неровности в процессе наложения смеси устраняются, что приводит к ликвидации незначительных неровностей и мелких трещин. Толщина положенной шпаклевки не должна превышать двух миллиметров. Если же устранить неровности не удается, то накладывается несколько слоев шпаклевки, после полного высыхания предыдущего слоя. Критичные трещины на потолке дополнительно проклеиваются полосами штукатурной стеклосетки с мелкоячеистой структурой. При отделке стен и потолка обоями или потолочным материалом нет необходимости шпаклевать весь объем полностью, достаточно выровнять необходимые участки.

У потолка, покрытого водно-эмульсионной краской, шпаклюют только поврежденные участки, при условии абсолютной совместимости материалов. В любом случае нанесенная шпаклевка обрабатывается абразивной сеткой или мелкозернистой наждачной бумагой. Для окрашивания потолка используется малярный валик с ворсом средней длины. Поверхность грунтуется разведенной водно-дисперсионной краской, что позволяет определить даже незначительные дефекты. После их устранения потолок окрашивается краской.

С окончанием работ по окрашиванию потолка начинается новый этап ремонта квартиры – оклейка обоев.

Выбранный клеевой состав должен в первую очередь обладать высокими клеящими и фунгицидными свойствами, не оставлять пятен на оклеенных обоях, при растворении не образовывать комков.

На стене при помощи отвеса обозначается вертикальная линия – своеобразный ориентир при оклейке. Сегодня обои наклеиваются на стену встык, так, что начинать оклейку можно как от окна, так и от двери.  Нарезка обоев выполняется с припуском до 5 см, и подбором рисунка – при необходимости. Необходимость подбора рисунка отпадает при подготовке специальных обоев под покраску – они однотонные, что упрощает работу и сокращает время подготовки.

Клей наносят ровным слоем, используя валик, выдержав несколько минут, пропитавшиеся клеем обои крепят к стене, а образовавшиеся пузыри воздуха и морщины разглаживаются щеткой, сохраняя, таким образом, внешний вид полотен. Выдавившийся из стыков клей необходимо оперативно удалить сухой или влажной тряпкой, в зависимости от материала обойного полотна. После высыхания стен образовавшийся излишек отрезают канцелярским ножом. Нижний край полотнища должен несколько выступать на горизонтальную полку плинтуса. Сквозняки при поклейке обоев противопоказаны, неравномерность высыхания способна привести к расползанию стыков и нарушению целостности полотен.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Технологии строительства


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes