Краткая характеристика скатных крыш

Крышу называют пятым фасадом дома. Она принимает на себя внешние нагрузки и защищает здание от воздействия атмосферы, должна быть устойчивой к морозам, водонепроницаемой, прочной, поэтому ее конструирование требует больших усилий.

Какие крыши бывают

Крыши могут быть плоскими, то есть имеющими угол наклона от 3 до 5 градусов, и скатными, угол наклона которых составляет 40 и более градусов. Скатные покрытия делят на односкатные и многоскатные. К последним могут относиться мансардные, шатровые, двухскатные, многощипцовые, полувальмовые, вальмовые. Односкатные крыши обладают одной плоскостью, опирающейся на стены одинаковой высоты. Для шатровых характерно наличие четырех плоскостей, образующих равнобедренные треугольники со сходящимися в одной точке вершинами. Мансардные – это те же двухскатные крыши, но обладающее ломанными скатами. Многощипцовые представляют собой сложную конфигурацию, состоящую из нескольких скатов со специально врезанными слуховыми окнами. Вальмовые крыши состоят из четырех плоскостей, две из которых обладают формой трапеций, а две другие представляют собой треугольники. Подробнее о видах крыш на http://worldshouse.ru/ 

Какой уклон оптимален

Уклон покрытия – один из важнейших ее параметров. Основное его предназначение заключается в удалении атмосферных осадков с крыши. В районах, где ежегодно выпадает большое количество осадков, но при этом нет сильных ветров, крыша должна иметь 45 – градусный уклон. Уклон зависит от выбора кровельного материала. Например, черепица и шифер подходят для скатов с уклоном не менее 22 градусов, в противном случае осадки начинают просачиваться в местах стыков. Что лучше - черепица или шифер?

Угол также влияет на стоимость крыши – чем он круче, тем большее количество материалов потребуется, и, соответственно, дороже обойдутся строительные работы. Наиболее экономична плоская крыша – угол всего 5 градусов. Уклон односкатной крыши обычно делают в пределах – 20-30 градусов, двухскатной – 25-45.

Стропильные системы

К основным конструктивным элементам стропильной системы относят стропила, подкосы, мауэрлаты и обрешетку. Для соединения верхних концов стропильных ног используют накладки, нижние закрепляются к опорным брускам, или мауэрлатам, которые изготавливают из обтесанных в два канта бревен. Стропильные системы малоэтажных кирпичных зданий имеют различные формы и пролеты и бывают наклонными и висячими. Какие стропильные системы лучше и для чего они нужны узнайте на  vodasevera.ru/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Свой дом


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes