История развития резной мебели

Резная мебель, выполненная из древесины, камня, кости, терракоты, была популярна еще несколько столетий назад. Например, в романский период особой популярностью пользовались табуреты на трех резных ножках, кресла с высокой изогнутой спинкой, кровати сундучного типа и столы с вертикальными резными опорами. Вся мебель отличалась массивностью и объемным геометрическим орнаментом.

Готический период известен появлением более легкой и прочной мебели. Огромные сундуки, поставленные на высокие опоры, шкафы для хранения посуды, обеденные столы - все было декорировано ажурной резьбой в виде цветочных орнаментов или фигурных изображений.

В начале 18 века дворцовая мебель обрела пластичность форм, и письменные столы, шкафы, секретеры были украшены скульптурной резьбой, которая порой почти сливалась с общим интерьером помещения. Чуть позже, в период расцвета стиля рококо резная мебель приобрела причудливо - прихотливые формы. Например, спальни, кабинеты теперь были декорированы изящными цветочными узорами, а у стульев и кресел спинка заметно отделилась от сиденья. Тогда же появились некоторые виды легкой, свободно перемещаемой мебели - небольшие кресла, маленькие устойчивые табуреты, банкетки.

В 19 веке резную мебель стали украшать объемной бронзовой отделкой, благодаря чему отдельные предметы интерьера гармонично сочетались друг с другом. В начале 20 века, когда только начал зарождаться стиль модерн, резная мебель приобрела фактурно - цветовую выразительность. С годами причудливо изогнутые предметы интерьера изменялись и приобретали более строгую конструктивную форму. К концу 20 века шкафы, (кровати), кресла, столы увеличиваются в размерах и играют существенную роль в пространственной организации интерьера, а декорирование мебели художественной резьбой постепенно сходит на нет.

Сейчас резная мебель ручной работы стоит дорого, поэтому наличие в доме предметов интерьера, декорированных художественной резьбой, свидетельствует не только о непревзойденном вкусе хозяина, но и о его материальном достатке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Дизайн интерьера


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes