Технология выравнивания потолков

Проведение работ по отделке потолков требует наличия ровной и достаточно гладкой поверхности. Для того, чтобы этого добиться, следует провести ряд процедур с применением штукатурных и шпаклевочных смесей. Со стенами, обычно, проблем не возникает. Данный процесс достаточно прост. А, вот с потолками всегда возникают определенные сложности, особенно когда это делают своими руками, не имея достаточного опыта. Поэтому специалисты советуют относиться к этому процессу с полной ответственностью.

Существует несколько основных этапов, которых следует придерживаться в процессе работ по выравниванию потолочной поверхности:
• Демонтируют старое покрытие. Если на поверхности потолка была смонтирована подвесная конструкция, тогда в первую очередь следует оценить качественное состояние материалов и самого каркаса. Если необходимо, то их снимают.
• Определяют перепады плоскостей при помощи уровня. Если этот показатель превышает 5 сантиметров, тогда процесс выравнивания разделяют на два этапа, соответственно оштукатуривание и шпаклевание.
• Проводят работы по подготовке поверхности — заделку крупных дефектов, ошкуривание, грунтование.
• Шпаклюют потолки путем нанесения несколько слоев.

Вернемся, однако, ко второму пункту, так как перепад поверхности, когда он слишком большой, можно убрать не только штукатуркой. Имеется так называемый сухой способ. Для чего используются подвесные либо натяжные конструкции. Решений здесь масса — фанера, гипсокартон, подвесной потолок, натяжные потолки, реечные и прочее. Выбрать всегда имеется из чего.

Однако в этой статье мы решили затронуть вопрос о том, каким образом выровнять потолок при помощи штукатурных смесей, другими словами, как штукатурить потолок самостоятельно. Потому будем рассматривать решения, касающиеся именно данного процесса.

Сначала определимся, при каком размере перепада можно применять штукатурку, а уже при каком только шпаклевку.

Если перепад составляет не больше 2 сантиметров, тогда потолок можно просто шпаклевать. Для чего на подготовленную поверхность наносят первый выравнивающий слой шпаклевочной смеси, который необходимо перед проведением последующих операций просушить. Затем наносится грунтовка и сушится. И окончательный слой — финишная шпаклевка, которую затем необходимо тщательно просушить. После этого потолок требуется вышкурить.

Зачастую возникает у многих вопрос — чем лучше вышкурить потолок? Здесь есть два варианта: мелкая наждачная бумага и шлифовальная сетка. Сетка постепенно вытесняет с наждачку благодаря своим эксплуатационным характеристикам. Сетка обладает повышенным показателем износоустойчивости, высокой производительностью и низким забиванием пылью. Производят ее из стекловолокна с дальнейшим нанесением водостойкого материала абразивного типа (карбид кремния). Для шлифования лучше всего применять сетку №220.

Когда перепад высот потолка составляет 2-4 сантиметра, тогда штукатурить его нужно с установкой специальной сетки — малярной либо металлической. Малярная сетка производится из полимера и внешне похожа на обычную марлю. Закрепляют ее к потолку при помощи клея. Очень важно хорошо ее закрепить, в противном случае высока вероятность отслоения утолщенного слоя штукатурного раствора. На сегодняшний день производители предлагают сетку самоклеющуюся, что весьма удобно.

Металлическая же сетка используется уже в тех случаях, когда перепад составляет порядка 5 сантиметров. Закрепляют ее к потолку металлическими скобами или дюбелями.
После монтажа каркасной сетки начинается процесс выравнивания, где слой штукатурной смеси не должен превышать 1,5 сантиметров. Как только он высохнет, можно начинать выравнивание при помощи шпаклевки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Потолок


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes