Установка счетчика

При обустройстве систем водоснабжения или отопления одним из наиболее важных вопросов является максимально высокая эффективность работы таких систем. При этом, наряду с особенностями проектирования, необходимо учитывать также факторы энерго- и ресурсосбережения.

Большое значение в этом случае  отводится процедурам учета и контроля потребления ресурсов. В частности, можно добиться существенной экономии путем установки водомеров и счетчиков тепловой энергии.


Функции водомеров и теплосчетчиков

Водомер – это устройство, которое измеряет и фиксирует объем потребленной воды.

Теплосчетчик – прибор, который вычисляет количество потребленного тепла на основании измеренных показателей температуры, расхода и давления теплоносителя. Как правило, такое устройство состоит из преобразователей расхода, давления, температуры и тепловычислителя. Смонтированные на трубопроводах преобразователи передают информацию о параметрах теплоносителя в вычислитель, в котором заложен определенный алгоритм расчета величины потребленной энергии.


Конструкция счетчиков

- Механические или тахометрические приборы измеряют объем поступающей в разводку воды. В качестве считывающего устройство такого устройства используется крыльчатка (рис. 1), которая в случае движения водной среды начинает вращаться, отражая результат замера на специальном табло.

 

Рис. 1 – Крыльчатка счетчика

Стоимость механических счетчиков невелика, но при этом срок службы таких приборов также сравнительно небольшой, так как в ходе эксплуатации крыльчатка засоряется ржавчиной и накипью.

- Вихревые счетчики реагируют на турбулентность потока воды, которая при движении начинает омывать искусственно созданное препятствие и создавать вихрь. Такие устройства могут быть установлены как в вертикальном стояке, так и в горизонтальной разводке. Поэтому вихревые счетчики можно с одинаковой эффективностью использовать для бытовых, коммунальных и промышленных целей.

- Электромагнитные счетчики фиксируют изменение вектора электромагнитного поля, возникающее при движении воды. В таких приборах в сравнении с механическими аналогами минимизировано влияние примесей на точность измерений, поэтому электромагнитные счетчики получают все большее распространение.

- Ультразвуковые приборы измеряют скорость звуковой волны, проходящей расстояние известной длины. В подобных устройствах отсутствуют движущиеся детали, поэтому они наиболее долговечны. Однако ультразвуковые счетчики обладают высокой чувствительностью к качеству теплоносителя, в частности, он реагирует на накипь, пузырьки воздуха и окалину. Следовательно, ультразвуковая схема предпочтительна для монтажа в квартирах.


Виды теплосчетчиков по способу применения

Квартирные теплосчетчики нашли преимущественное применение в квартирах, поэтому такие приборы рассчитаны на каналы относительно небольших диаметров (15-20 мм) и работают в диапазоне расходов воды менее 0,6-2,5 м3/ч. Подобные приборы позволяют оплачивать именно за потребленный объем воды или тепловой энергии. В то время как общедомовые приборы вынуждают принимать во внимание потребление ресурсов всеми жильцами.

Промышленные и домовые счетчики тепла предназначены для осуществления коммерческого учета расхода горячей и холодной воды и потребленной тепловой энергии.  Такие устройства чаще всего эксплуатируются на промышленных предприятиях и в больших жилых домах. Кроме того, подобные приборы используются в коммунальных системах дистанционного сбора информации. Для вышеперечисленных объектов объемы потребления довольно велики, поэтому теплосчетчики предназначены для каналов больших диаметров (25-300 мм) и диапазонов измерения теплоносителя  2,5-250 м3/ч.


Нюансы монтажа водомеров и теплосчетчиков

При монтаже всех указанных видов приборов учета необходимо не только обеспечить правильную их установку, но и надлежащим образом оформить необходимую разрешительную документацию. Следовательно, такую процедуру рациональнее всего доверить профессионалам из специализированной компании, которые знают все особенности правильного монтажа.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Отопление


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes