Трубы большого диаметра

Трубы большого диаметра – это категория трубной длинномерной металлопродукции, имеющей наружный диаметр свыше 530 мм. Эта продукция нашла широкое применение при прокладке трубопроводов разного назначения. Чаще всего трубы большого диаметра используются для обустройства магистральных нефте-, газопроводов, а также технологических, промысловых трубопроводов и нефтепродуктопроводов. Кроме того, изделия востребованы в качестве конструктивного элемента при возведении промышленных конструкций, например, дымовых труб.

Трубы большого диаметра по ГОСТ 10706

Прямошовные трубы большого диаметра общего назначения поставляются с диаметром 530-1620 мм и толщиной стенки от 4 до 32 мм. Выделяют четыре группы подобной продукции:

  • группа А с нормированными механическими свойствами из сталей Ст3 и Ст2 (кипящих, спокойных, полуспокойных);
  • группа Б с нормированным хим. составом из тех же марок стали;
  • группа В с нормированными хим. составом и мех. свойствами из тех же марок стали и из низколегированных с углеродным эквивалентом до 0,48%;
  • группа Д с нормированным испытательным гидравлическим давлением.

Изделия для магистральных тепловых сетей должны быть термически обработаны и изготовлены из стали Ст3сп. Продукция диаметром менее 820 мм может по одному продольному и поперечному шву, с большим диаметром – один поперечный и два продольных шва.

По этому же стандарту, а также по различным техническим условиям (ТУ 39-06-01297858-05, ТУ 14-3Р-56-2001 и др.) могут изготавливаться трубы обечаечные – изделия, которые используются в качестве кожуха трубопроводов различного назначения (магистральных, канализационных, водоводов и др.), как элементы мостовых и прочих конструкций, емкостей, а также для монтажа трубопроводов общего назначения. При этом данную продукцию получают путем сваривания обечаек цилиндрической или конической формы, изготовленных из листовой горячекатаной заготовки. Такая технология позволяет производить трубы большого диаметра, длины и нестандартной геометрии из любых марок стали с различными видами защитного покрытия (оцинкованные и др.).

Трубы большого диаметра по ГОСТ 8696

Электросварные спиральношовные трубы имеют диаметр 530-2520 мм при толщине стенки 4-25мм. Не используются для сооружения магистральных нефте- и газопроводов. Подобная продукция поставляет категорий А, Б, (марки стали аналогичны группам по ГОСТ 10706), В (спокойные, кипящие и полуспокойные стали Ст3 и Ст2, а также сталь 20 и другие низколегированные марки с концентрацией углеродоа до 0,12%) и Д (хим.состав и механические свойства не нормированы).

Трубы изготавливаются электросваркой с внутренними и наружными швами. Допускается один кольцевой шов и поперечный шов двух рулонов. Для труб диаметром свыше 1420 мм разрешены четыре поперечных сварных шва листов.

Трубы большого диаметра по ГОСТ 20295

Спиральношовные и прямошовные трубы с диаметром 530-820 мм и толщиной стенки от 5 до 12 мм используются для монтажа магистральных газонефтепроводов, технологических, промысловых трубопроводов, нефтепродуктопроводов. Производятся методом электродуговой сварки. В углеродистых сталях для изготовления подобной продукции допускается содержание углерода до 0,24%, в низколегированных эквивалент по углероду – до 0,46%.

Трубы большого диаметра по ГОСТ Р 52079

Спиральношовные и прямошовные изделия наружным диаметром 530-1420 мм с толщиной стенки от 5 до 40 мм используются для транспортирования некоррозионно-активных сред (нефти, природного газ, нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам. Избыточное рабочее давления в таких системах не должно превышать 9,8 МПа, а температура эксплуатации находится в диапазоне -60…+50°С.

Прямошовные трубы могут поставляться с двумя или одним продольным швом. Продукцию производят дуговой сваркой под флюсом обычного и хладостойкого исполнений.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Материалы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes