Консольные стеллажи

Среди всего многообразия видов складских конструкций консольные стеллажи стоят особняком, так как являются довольно узкоспециализированным оборудованием. В данных стеллажах в отличие от паллетных и полочных стеллажей роль несущих опор выполняют консоли. Это делает их более удобным видом оборудования для хранения удлиненных грузов, сложенных поштучно. Представленные на отечественном рынке стеллажи, производства зарубежных и отечественных фирм, дают возможность хранить грузы, разные по габаритам и весу - от пластмассовых уголков, древесных панелей, профилей, плит и прочих стройматериалов до рулонов, труб, металлопроката. Широко данный вид конструкций применяется в складских помещениях и торговых залах для размещения рулонных напольных покрытий.

Конструкция стеллажей консольного типа простая, приблизительно такая же, как у глубинных стеллажей, но с более длинными консолями. Стеллаж консольный устроен из двух и более стоек вертикального типа, несущих консолей и связующей системы (раскосов), способных размещаться как с одной стороны (в односторонних стеллажах), так и с двух сторон (в двухсторонних стеллажах). Из соображений механики, конструкция двухстороннего стеллажа консольного типа более устойчива к опрокидыванию, поскольку в односторонней конструкции действует момент силы, который никоим образом не компенсируется, потому и грузовые свойства у стеллажа консольного типа такого вида ниже.

Конструкция и крепление консолей дают возможность устанавливать их горизонтально, либо в случае необходимости под наклоном к вертикальным опорам. Характеристики прочности подобных конструкций зависимы от расстояния между опорами, а исполнение горизонтальных консолей – от веса складируемых грузов. Консоли для средних и малых нагрузок производят из гнутого металлопрофиля, консоли для высоких нагрузок – из профиля горячекатаного. Стойки стеллажей, как правило, изготавливаются из двутаврового или составного профиля прямоугольной формы.

Консольное соединение на стойках выполняется неразъемным или разъемным методом, к примеру, сварным. Соединение неразъемное менее удобно, так как не дает возможности менять стеллажную конструкцию, если, к примеру, надо поменять габаритные размеры хранящихся на них грузов, однако характеризуется высокой жесткостью. Соединение разъемное, также как и на стеллажах прочих типов, бывает выполнено на шпонках, болтах либо зацепах (при довольно невысоких нагрузках на консоль). При зацепном соединении опоры делают перфорированными. Зацепное соединение не так надежно, однако дает возможность в случае необходимости более точно и оперативно подстроить межконсольное расстояние под габаритные размеры вновь прибывших на склад изделий. Отдельные производители изготавливают стеллажи со складными консолями.

Особенностью стеллажа при складировании изгибающихся длинномерных грузов является то, что в данном случае поперек консолей стеллажа, дополнительно ставится швеллер. Это нужно для равномерного распределения нагрузки на консоли. Если этого не сделать, то нагрузка, приходящаяся на консоль, может деформировать ее, и в целом весь стеллаж.

Соединение стеллажных стоек между собой осуществляется типовыми болтами, а напольный крепеж – анкерными клиновыми болтами. Для увеличения жесткости, опоры соединяют системой диагоналей (раскосов), позволяющих устанавливать стеллажные конструкции в линию с любым количеством секций для хранения товаров различных размеров. Для сравнивания половых неровностей, под рамы подкладывают пластины из металла различной толщины. Детали стеллажей, как правило, соединяют газосваркой. Уровень качества сварочных швов стеллажей консольного типа подлежит контролю на предмет непроваров, наплывов, пор.

Безусловно, стеллажи консольные применяют не только для складирования длинномерных грузов. В случае необходимости на них можно ставить паллеты с грузами, а также грузы штучного типа (для этого на консоли монтируют дополнительные полки). Такие стеллажные конструкции достаточно часто применяют для размещения платьев, костюмов, пальто в складских помещениях производственных и торговых компаний; в этой ситуации стеллаж комплектуют штангами для одежды. Весьма удобно размещать на них изделия, поставляемые в маленьких рулонах – проволоку, кабель, провода, шланги, шины, рулонный прокат и т.д. Стеллажи консольного типа могут дополняться и прочими компонентами: отбойниками, отражателями, ограничителями и т. п.

Для ускорения работы и повышения безопасности консоли окрашивают в разные яркие цвета – оранжевый, красный, желтый. Из-за специфики хранящихся товаров стеллажи часто используют для складирования на открытом воздухе. В таких случаях для увеличения коррозионной стойкости, обычно, применяют оцинкованный крепеж.

На рынке предлагается довольно много стеллажей консольного типа, как российского, так и импортного изготовления. Такие консольные имеют в своем ассортименте почти все фирмы, которые специализируются на изготовлении и продаже данной продукции.

Одним из самых востребованных типов стеллажей консольного типа, которые имеют определенные технические особенности, выступают стеллажи для хранения рулонных материалов – ковровых напольных покрытий и линолеума. Главными элементами подобного стеллажа выступают боковые опоры, крюк и вал, на который наматывают товар. Как правило, конструкция исключает случайное разматывание рулона, что весьма удобно при демонстрации продукции. Применение стоек с перфорацией дает возможность регулировать высоту рулонов и более рационально использовать всю площадь склада или торгового зала.

Для рулонного хранения часто применяют механизированные передвижные стеллажи, которые являются одной из разновидностей стеллажей консольного типа. В этой конструкции рулоны размещают на траверсах, способных перемещаться вертикально при помощи ручной передачи цепного типа, либо при помощи электрического привода. Такие стеллажи, предназначены для рулонного хранения ткани либо навоев на складах и предприятиях текстильной отрасли.

Использование консольных стеллажей обеспечивает легкий доступ к хранимой продукции и предполагает загрузку фронтального типа. Потому для их обслуживания используют фронтальные штабеллеры и вилочные погрузчики. Чтобы более эффективно задействовать помещение склада, предпочтение отдают технике с узкой базой и значительной подъемной высотой, к примеру, ричтракам. Для погрузки и выгрузки рулонов обычными погрузчиками применяют кантователь с разноразмерными лапами. Для погрузки в автомобильный транспорт, заказанный в логистической компании “VirLog” на сайте https://virlog.com/ пользуются механизмом для кантовки грузов поворотного типа. При выполнении грузовых работ с рулонами в условиях вагона или небольшого склада, возможно использование облегченного навесного оборудования, которое оснащено механизмом бокового смещения каретки на 150мм вправо или влево от центральной оси погрузчика. Впрочем, более эффективно применять для транспортировки и перегрузки длинномеров специально предназначенную технику – погрузчики с вилами, расположенными сбоку (сайдлоудеры), 4-х ходовые погрузчики либо ричтраки. Они чуть дороже обыкновенных погрузчиков, однако, разработаны специально для работы с длинномерными грузами и гораздо более производительны. Такие машины дают возможность уменьшить ширину проездов между стеллажами в помещении склада. Помимо этого, расстояние между вилами больше, нежели у обыкновенных погрузчиков, что, безусловно, обеспечивает большую устойчивость длинномерных грузов при погрузочных работах.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Оборудование


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes