Штукатурные растворы

Наряду с лабораторными исследованиями затвердевших штукатурных растворов с добавкой мылонафта, ценные свойства гидрофобизованных штукатурок подтвердились на практике при ремонте жилых зданий. При ремонте в начале 1954 г. фасадов дома № 3 по Моховой ул. и жилого флигеля Выборгского дома культуры в Ленинграде па участки кирпичных стен, намокших после многолетних протечек, была нанесена штукатурка состава 1:1:4 (цемент : известковое тесто : песок, по объему) с введением 0,5% мылонафта (от веса цемента).

В 1955 г. при ремонте собора в Смольном на промокшую кладку из кирпича наносилась гидрофобная штукатурка состава 1:1:4 с добавкой 0,5% мылонафта. В этом же год часть карниза Таврического дворца была выполнена из штукатурки с гидрофобной добавкой мылонафта. В 1956 г. по ул. Воинова и др. производился ремонт фасадов с применением штукатурного раствора состава 1 : 0,5 : 4 с добавкой 0,5% мылонафта.

Если присмотреться к фасадам зданий, то на их стенах обычно можно заметить белесые участки — солевые отложения, особенно интенсивно образующиеся осенью и весной.

Высолы ухудшают внешний вид фасада и приводят к постепенному разрушению отделочного слоя. Средством для предупреждения высолов могут служить штукатурные растворы с гидрофобизующими добавками, например мылонафта.

Проведенные экспериментальные испытания подтвердили эффективность и устойчивость этой добавки. Для этой цели штукатурные образцы состава 1:0,5 :4 с добавкой 0,5% мылонафта (от веса цемента) после 10 дней выдержки в воздушно-комнатных условиях ставились в контакт с 5% водным раствором сульфата натрия. Через определенные промежутки времени образцы взвешивались.

По прибавлению в весе определялась степень впитывания солевого раствора, т. е. склонность к образованию высолов. Наряду с этим проводились визуальные наблюдения .за появлением высолоз на поверхности образца.

Наконец, осенью 1957 г. при ремонте фасадов Невского проспекта на протяжении от площади Восстания до Литейного проспекта отдельные участки 32 фасадов жилых домов были покрыты штукатуркой с добавкой 0,5% мылонафта. В этих же домах были оштукатурены гидрофобизованным раствором стены на некоторых лестничных клетках, имевших внутреннюю сырость.

Периодические наблюдения за всеми объектами вплоть до весны I960 г. показали, что на штукатурных покрытиях, как окрашенных известковыми и перхлорвиниловыми составами, так и без них. не появилось пятен сырости и высолов, а окраска сохранилась вполне удовлетворительно.

В то же время па контрольных участках с нарочито нанесенной обычной негидрофобизованной штукатуркой наблюдалось появление пятен сырости и высолов, а окраска имела неудовлетворительный вид.

Таким образом, затвердевшие штукатурные растворы с добавкой 0,5% мылонафта являются сравнительно стойкими к образованию пятен” сырости и высолов. Тем не менее эта добавка по своей эффективности уступает кремнеорганическим гидрофобизаторам. в особенности таким, как алкиленликонаты натрия и ЭМУЛЬСИЯ ГКЖ-М.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Строительные новости


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами