Виды электрических розеток

Многообразие розеток, представленных в магазинах, велико. Причем отличаться они могут по самым разным параметрам. Например, по типу монтажа их можно поделить на внешние, предназначенные для использования с открытой проводкой, и внутренние, используемые со скрытой проводкой. Внешние, также называемые накладными, ставятся в загородным домах и прикрепляются непосредственно к поверхности стены. Внутренние, также известные как встроенные, монтируются в городских квартирах в специально подготовленные строителями отверстия в железобетонных плитах. Они более безопасны, поскольку их токоведущая часть полностью утоплена вглубь стены.

Наряду с традиционными конструкциями открытого типа, лицевая часть которых никак не защищена от попадания пыли и влаги, существуют розетки с защитными шторками, отверстия которых закрываются в момент, когда в них не вставлена вилка электроприбора. Они могут открываться по-разному, в зависимости от особенностей строения шторок, например, вверх или в сторону, при круговом движении штепселя, при условии обязательного одновременного введения штырей вилки в соответствующие отверстия. В некоторых моделях для разблокирования шторки необходимо открывать ее специальным ключом, что полностью исключает доступ к электрической сети детей и посторонних.

Выпускаются специальные розетки для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью или загрязненностью воздуха. Их конструкция максимально защищена от попадания к токоведущим частям воды и пыли. Такие устройства проходят процедуру классификации, после которой им присваивается определенный класс защиты, который должен быть указан на упаковке. При подключении техники с большой потребляемой мощностью рекомендуется устанавливать розетки с встроенным УЗО – устройством защитного отключения. Их использование может спасти человеку жизнь при ударе током.

В продаже можно найти чрезвычайно удобные в использовании розетки с выталкивателями, предназначенные для случаев, когда в одну розетку постоянно приходится включать самые разные приборы. Чтобы при этом в результате постоянного приложения усилий при выдергивании вилок конструкция не вышла из строя, она оснащается специальной кнопкой, по нажатию на которую штырьки штепселя самостоятельно выскакивают из отверстий. Еще два интересных вида розеток – розетки со световым индикатором, показывающие, есть ли ток в сети, и розетки с таймером, позволяющие запрограммировать автоматическое отключения любого прибора в заданное время.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: розетки   Рубрики Электричество


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes