Важность обучения правилам пожарной безопасности

На любом промышленном предприятии существует потребность в штатных специалистах в области защиты от чрезвычайных ситуаций на производстве. Они не смогут заменить сотрудников МЧС, но способны контролировать соблюдение правил безопасности при выполнении работ. В связи с этим особое значение приобретает обучение пожарному минимуму. Каковы особенности его прохождения?

Содержание и порядок прохождения курса

Обучение можно проводить как с отрывом от производства, в специализированных образовательных центрах, так и непосредственно на территории предприятия-работодателя. Пожарный минимум включает в себя набор базовых знаний в области предотвращения возгораний и борьбы с ними.

Слушатели курса изучают основы работы с огнетушителями, правила эвакуации персонала при чрезвычайных ситуациях, свойства горючих материалов и другие аспекты. Работодатели обычно выбирают программы обучения исходя из специфики своей деятельности. Например, защита от пожаров на предприятиях химической или металлургической промышленности имеет свои особенности. Также заказчик выбирает интенсивность курса. Например, офисный персонал может получить только самые базовые знания, а инженерные работники, обслуживающие пожароопасное производство, - более глубокие и специализированные.

Учебный центр должен иметь сертификат, выданный МЧС Российской Федерации. Данное ведомство может самостоятельно осуществлять обучение. Слушатели, прошедшие подготовку с отрывом от производства, получают свидетельство о прохождении курса «Противопожарная безопасность объектов». Наличие таких специалистов значительно снижает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Безопасность дома


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes