Как выбрать энергосберегающие лампы

В 2014 году обычные лампы накаливания должны кануть в прошлом. 2010 год является своего рода подготовкой перед переходом на энергосберегающие лампы. Многие даже не имеют понятия о них.

Энергосберегающие лампы (трубчатые люминесцентные) используются на самом деле уже довольно давно. Правда применяли их в основном в конторах и различных учреждениях. Их применение в жилых помещениях не желательно, потому для квартир выпускаются КЛЛ – компактные люминесцентные лампы.

КЛЛ состоит из двух составляющих: конденсатора включения и стеклянной колбы, внутрь которой вставлена в виде спирали трубка из стекла, наполненная парами ртути и покрытая изнутри слоем люминофора. КЛЛ устанавливается в любой стандартный патрон под цоколь: большого размера (Е27) или маленького (Е14). Мощность энергосберегающих ламп колеблется от 2 до 26 Ватт.

Российский рынок ламп представлен огромным числом моделей, более чем 40 производителей, различающихся по световым характеристикам, мощности, сроку службы, форме, размеру и цене. Следует обратить внимание, так как многие не знают, что для точечных светильников также выпускаются энергосберегающие лампы. Как же разобраться во всем этом разнообразии. При покупке необходимо обратить внимание на следующие параметры:

• Форма лампы: производятся с U-образными колбами (от 2 до 4 колб) и спиралевидные. Последние рассеивают свет гораздо равномернее.

• Цена и производитель: как правило, недобросовестные производители удешевляют продукцию за счет материалов. Так нить накаливания должна содержать большое процентное содержание меди. И если на ней сэкономили. То после 1000 часов работы на внутренней поверхности колбы появляется нагар стального оттенка – это верный признак скорого выхода лампы из строя.

• Размер пластикового корпуса энергосберегающей лампы: чем корпус меньше, тем больше греется микросхема заключенная внутри. А ей для работы необходим хороший теплоотвод. Наилучшим отвод тепла считается у ламп с синими и желтыми кольцами.

• Цветность излучения и индекс цветопередачи: цветность излучения (К) – это восприятие источника света. Лампы по этому показателю бывают тепло-белой цветности (2700К), холодно-белой (4200К) и дневного света (от 6200К). Для жилых помещений самый оптимальный вариант – первый. Индекс цветопередачи (Ra) характеризует степень искажения предметов по сравнению с эталонным осветительным источником, обладающим близкой цветовой температурой. Для КЛЛ хорошая цветопередача лежит в диапазоне от 80 до 89. И от 90 до 100 – отличная цветопередача.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: точечные светильники, энергосберегающие лампы   Рубрики Электричество


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes