Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп


Какими преимуществами обладают энергосберегающие лампы по сравнению с лампами накаливания:

1. Долговечность: срок службы таких ламп составляет от 8 до 15 тысяч часов против 1-1,5 тысяч у обычных ламп.

2. Малая чувствительность к перепадам напряжения электрической сети: это значительно увеличивает срок службы КЛЛ. Ведь лампы накаливания от перепадов напряжения часто попросту лопаются.

3. Экономичность: энергосберегающие лампы прекрасно подойдут для использования, как в уличный фонарь, так и в осветительные приборы в жилых и административных помещениях. Если произвести замену всех ламп в трехкомнатной квартире на энергосберегающие, то потребление электрической энергии сократится приблизительно на 100 кВт в месяц. Уровень потребления электрической энергии примерно в 5-6 раз ниже, чем у лампочек накаливания.

4. Низкая нагреваемость: ведь энергосберегающие лампы в отличие от обычных светят, но не греют.

5. Визуальный комфорт: современные энергосберегающие лампы излучают свет частотой 1000 герц, которая практически не раздражает глаза. Это очень важно для безопасности уличного движения при применении их в уличных фонарях и светильниках.

Теперь перейдем к недостаткам энергосберегающих ламп:

1. Это удовольствие не из дешевых: качественная энергосберегающая лампа мощностью 9 Ватт стоит не меньше 90 рублей, а мощностью 15 Ватт не меньше 100 рублей.

2. Наличие ртути: в состав КЛЛ входит ртуть. При разбитии лампы можно отравиться парами. К примеру, в закрытом помещении без проветривания, в результате повреждения только одной лампы концентрация ртути в воздухе может достигать 0.05 мг/м3, что превышает предельно допустимую концентрацию примерно в 160 раз.

3. Ультрафиолетовое излучение: уровень ультрафиолетового излучения КЛЛ сравним с излучением солнца в ясную погоду. Людям с повышенной чувствительностью кожи и подверженным дерматологическим заболеваниям, не следует использовать лампы мощностью более 22 Ватт. Не стоит приближаться ближе 30 см к источнику света. Совершенно безопасны герметичные КЛЛ – лампы, покрытые дополнительным слоем стекла.

4. Утилизация: энергосберегающие лампы подлежат утилизации, то есть выбрасывать их в мусорный контейнер нельзя.

И помните, что ежедневные частые и постоянные включения и выключения лампы сокращают срок ее службы до 5 тысяч часов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Теги: энергосберегающие лампы   Рубрики Электричество


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами