Виды, особенности огнезащитных составов для обработки различных поверхностей

При организации противопожарных мероприятий одним из элементов противодействия огню и его распространению является обеспечение огнезащиты конструкций. Для выполнения этой задачи проводится их обработка специальными составами, увеличивающими огнестойкость защищаемых поверхностей. Механизм действия составов основан на возникновении химической реакции в нанесенном слое при активном повышении температуры окружающей среды. В результате реакции образовывается либо защитная пленка, не позволяющая защищенной поверхности воспламениться, либо выделяются инертные газы, препятствующие возгоранию.

Классификация огнезащитных составов.

В зависимости от формы выпуска, выделяют следующие виды огнезащиты:

  • краски;
  • эмали;
  • лаки;
  • пропитки;
  • комплексные, включающие в себя одновременно несколько веществ.

По виду защищаемой поверхности подразделяются на:

Ограничения по обработке разных видов конструкций.

Для того чтобы обеспечить наибольшую огнестойкость поверхностей, обрабатываемых защитными составами, необходимо выполнять требования их производителей к технологии выполнения работ.
Огнезащитные покрытия не являются универсальными. Если они предназначены для обработки дерева, то не смогут обеспечить защиту металлических или кирпичных изделий.

При нанесении защитных средств необходимо выполнить ряд требований.

  • Огнезащита древесины предполагает, что все обрабатываемые поверхности должны быть сухими. Если ранее на деревянные конструкции были нанесены лакокрасочные покрытия, то необходимо полностью очистить поверхность от них. Также лучше не наносить огнезащиту при минусовых температурах.
  • При защите металлических конструкций необходимо сначала провести антикоррозийную обработку с помощью специальных грунтовок, которые не только защитят металл от коррозии, но и обеспечат необходимое сцепление огнезащиты с металлом, не позволяя ему осыпаться под воздействием высоких температур. При подборе грунтовки важно ознакомиться с инструкцией производителя и выбирать специализированную грунтовку, созданную специально для нанесения под огнезащитный состав.

Приобретение огнезащитных средств.

Цены на огнезащитные составы формируются исходя из комплексности состава, его качества, экономичности использования. Приобретая средства защиты конструкций, необходимо получить у продавца сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Технология нанесения.

Наиболее часто используемые приемы нанесения составов – это распыление или окрашивание. Чаще всего огнезащита наносится слоями. При этом должен быть произведен расчет расхода материала для обрабатываемой площади с учетом требуемой толщины слоя. Норма расхода на единицу площади обработки указывается производителем на упаковке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Материалы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes