Немного о ламинате

Ламинат - слоистый пластик на базе ПВХ-смолы. Пластик наносится на ДСП под давлением, и имитирует текстуру природного камня или древесных пород. Отличается повышенной температурной стойкостью, низкой истираемостью.

Классы стойкости ламината

Классы стойкости обозначают, как долго ламинат будет при разных нагрузках сохранять первоначальный внешний вид. По европейской норме (BS EN 13329: 2006 «Покрытия для полов многослойные. Технические условия, требования и методы испытаний»), состоящей из 18 тестов, покрытию присваивается класс износоустойчивости. Иногда к классу добавляют такой показатель, как количество оборотов. 14500 оборотов - 23 класс, 15000 - 31, 20000 - 32, 25000 - 33. Количество оборотов - это показатель, определяющий стойкость ламинита к износу.

Ламинат истирают войлочным кругом и определяют количество оборотов, после которых становятся заметны повреждения. То есть определяется момент, когда повреждения уже не позволяют использовать ламинат в дальнейшем.

В соответствии с данной нормой можно выделить ламинированные напольные покрытия коммерческого и домашнего использования. В свою очередь, крупные классы разделены на более мелкие. Первая цифра в классе обозначает тип помещений: 2 - дом, 3 - офис. Вторая цифра означает степень нагрузки: 1 - низкая, 2 - средняя, 3 - высокая. Например, 31 - коммерческое помещение с низкой нагрузкой (такое покрытие пригодно для всех домашних помещений), 23 - домашнее помещение с высокой нагрузкой.

Ламинаты коммерческого использования - это напольные покрытия, которые используются в офисах и могут прослужить 3-6 лет. Таким образом, ламинаты коммерческого использования в домашних условиях прослужат гораздо большее время - в два или даже три раза дольше. И если указывается гарантия в восемь лет, то данный срок реален только для использования в домашних условиях.

31 класс - ламината подходит для офисных помещений со слабой нагрузкой на пол. Срок службы такого пола составляет приблизительно 2-3 года. Дома пол может пролежать около 7 лет. На упаковке его обозначают следующим образом:

32 класс - используется для офисов со средней нагрузкой на пол. Его срок службы составляет 3-5 лет. Если такой ламинат купить для дома, то достаточно проводить замену раз в 10 лет. 32 класс, получивший наибольшее распространение при отделочных работах, - оптимальный выбор и для дома, и для офиса. Его зачастую кладут в приемных, переговорных, небольших кабинетах. На упаковке 32 класс обозначается следующим образом:

33 класс - рассчитан на офисы с интенсивной нагрузкой. Ламинат 33 класса прослужит 5-6 лет. Можно рассчитывать в среднем на 14 лет службы, если этот ламинат купить для дома. Так как в домашних условиях такой ламинат может служить очень долго, не теряя первоначальный внешний вид, иногда производители предоставляют пожизненную гарантию. На упаковке он обозначается следующим образом:

Типы соединения ламината без клея (замковый) CLICK и LOCK (LOC)

Клеевое соединение ламината в настоящее время не применяется. Замковый ламинат представлен в двух вариантах: ламинат на сборно-разборных замках (Click) и на замках защелках (Lock).

Замки Click называют двойными или замками под 35. Механизм действия таких замков одинаков, каким бы названием их не нарекали. «Разборность» Click-системы иногда трактуется ошибочно, в том плане, что этот ламинат можно разобрать и настелить в другой квартире. Это неверно, так как основное предназначение «разбираемости» - это возможность замены планки во время настила. Основное преимущество Click-ламината заключается в практически нулевой вероятности повреждения в процессе сборки досок. В связи с этим такие замки лучше всего подходят для непрофессионалов, которые пробуют уложить ламинат своими силами.

Для сборки ламината с замками Lock необходимы определенные навыки, дополнительные инструменты, поэтому следует доверить профессионалам уложить ламинат. Дополнительными преимуществами Lock-ламинатов считаются точность соединения панелей и возможность укладки в труднодоступных местах, где нет возможности для маневров (батареи, дверные косяки).

В последнее время появились системы замковых соединений, имеющие преимущества обоих систем. Такие замки получили название UNICLIC.

При укладке ламината любого класса и типа замка лучше применять герметик Click Protect. Он позволяет защитить соединение панелей от проникновения влаги. Кроме того, с помощью Click Protect можно дополнительно скрепить замковое соединение, благодаря чему эксплуатационный срок службы существенно увеличится.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Пол


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes