Плитка двойного и одинарного обжига

Бикоттура, как еще называют двойной обжиг, является самым старым способом создания глазурованной плитки. Сначала глиняную смесь сдавливают прессом, затем обжигают, а потом на поверхность получившегося черепка наносят глазурь и снова обжигают – вот и вся технология двойного обжига.

Монокоттура или одинарный обжиг – технология, которая появилась значительно позже, и, как было бы логично предположить, она во многом превосходит первую. Технология производства заключается в следующем: сначала глиняную смесь подвергают прессованию и подсушивают, а затем покрывают поверхность глазурью и только потом обрабатывают в печи. В результате за один подход обжигают и саму плитку, и глазурь на оной. Вообще же, от способа обжига (монокоттура или бикоттура), зависят и технические характеристики получившейся плитки.

При двойном обжиге получается плитка усыпанная порами в большей мере, а значит ее прочность ниже, чем у плитки с одинарным обжигом. Руководствуясь данной информацией, плитку двойного обжига чаще всего используют для облицовки стен зданий, а не для пола. Плитку одинарного обжига, напротив, применяют для отделки пола или для наружной облицовки зданий, но для этого необходимо подобрать специальную морозоустойчивую плитку, однако, никто не запрещает использовать плитку одинарного обжига и для внутренней облицовки стен.

Вообще изначально предполагалось, что бикоттура будет применяться именно для облицовки стен, а монокоттура для пола, поэтому бикоттура может поставляться как с глянцевой, так и матовой поверхностью, а вот монокоттура обычно имеет матовую, с малым коэффициентом скольжения. Во время создания плитки одинарного обжига, она подвергается значительной усадке, в результате чего готовые изделия чуть-чуть расходятся по размеру, поэтому продают их партиями по калибру. Плитка одинарного обжига, весит немного больше чем двойного, что опять же объясняется ее плотностью и количеством пор.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Материалы


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами | Design Paddsolutions | Russian New Wordpress themes