Какую сварочную маску выбрать

В процессе сварки излучается ультрафиолет и значительное количество тепла, что может нанести вред кожным покровам. Также велика вероятность отскока горячей окалины. Чтобы не получить ожоги, и не повредить глаза при сваривании необходимо использовать защитные средства-сварочные маски. Еще одним достоинством такого аксессуара является то, что оно надевается на голову и дает возможность сварщику работать обеими руками одновременно.

Основным защитным элементом маски является светофильтр. Он представляет собой стекло с покрытием черного цвета, которое не пропускает обычный свет. Видимость появляется только, когда зажигается электрическая дуга сварочного аппарата.
В настоящий момент в продаже имеются самые разнообразные защитные средства для сварщиков на любой вкус и по приемлемым ценам.

Виды масок

1.Стандартные.
Они изготавливаются из жаропрочного пластика или специального картона. Смотровое окно в них обычно небольшого размера, светофильтр закрепляется специальным зажимом. Чтобы заменить фильтр, нужно снимать устройство, раскручивать фиксатор и менять стекло, что создает значительные неудобства. Такие аксессуары стоят дешево, но качество оставляет желать лучшего, так как бумажные маски могут размокнуть, а пластиковый вариант очень тяжелый.

2.Хамелеоны.
Они значительно дороже предыдущих в связи с тем, что в их комплект входит экран на жидких кристаллах, который очень удобен в использовании. Кристаллическая основа делает стекло прозрачным в автоматическом режиме при отключении аппарата, и сварщик без труда может оценить результаты своей работы. Степень затемнения в таких устройствах регулируется специальным переключателем, расположенным на левой стороне корпуса маски. Эти средства защиты незаменимы при сваривании большого количества мелких швов. Самым популярным защитным средством этой видовой категории является маска Speedglas.

3.С принудительной подачей воздуха.
Такие сварочные маски используются в закрытых помещениях, где отсутствует вытяжка, например, в подвалах, чтобы не получить отравление выделяемыми при сварке газами. В этом случае потребуется дополнительное снаряжение, которое крепится на спину и подает воздух под маску через шланг. В связи с этим стоимость такого защитного устройства значительно высока.

Критерии выбора

  • размер смотрового окна;
  • степень затемнения и тип светофильтра;
  • масса;
  • тип источника питания;
  • форма и материал, из которого изготовлен корпус;
  • удобство крепежных элементов;
  • доступность настроек;
  • степень искажения оптической линзы;
  • прозрачность экранного стекла.

Защитные маски выбираются в соответствии с вышеперечисленными критериями с учетом конкретных видов работ и условий, в которых они будут осуществляться.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики Инструмент


Оставить Ответ

 

Copyright ©2008-2009 Ремонтируем сами